Главная » Новости » В Петербурге отмечает 100-летний юбилей старейший практикующий археолог мира

В Петербурге отмечает 100-летний юбилей старейший практикующий археолог мира

13 января исполняется 100 лет старейшему практикующему археологу в мире, жителю Петербурга Василию Прокофьевичу Любину. Он трудится в Институт истории материальной культуры РАН, является доктором исторических наук, профессором, создателем школы исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России.

Любин — первооткрыватель раннего палеолита в Армении, ученый, проведший в экспедициях более 60 лет и ветеран, прошедший Великую Отечественную войну с первых дней до окончательной Победы осенью 1946-го.

В свою первую археологическую экспедицию В. П. Любин отправился после войны — в 1949 году. Ученый вспоминает, что артефакты палеолита в том полевом сезоне приходилось искать среди следов боевых действий. «Первая послевоенная экспедиция, в которой я работал на Кавказе, состоялась летом 1949 года. Помню, что в послевоенное время острой проблемой было спастись от голода, и мы привозили с собой из Ленинграда мешки сухарей, а также сливочное масло, которое охлаждали с помощью сосудов с холодной водой. Во многих случаях при раскопках мы сталкивались со страшным наследием войны — при проведении археологической разведки местности нередко обнаруживали остатки боеприпасов, мин и минных полей», — говорит ученый. После войны он также проработал учителем в Цхинвали, и там встретил сотрудницу Эрмитажа Евгению Пчелину, которая порекомендовала археолога Борису Пиотровскому (директор Эрмитажа в 1964-1990 годах и отец Михаила Пиотровского, — Прим. ред.) для поступления в аспирантуру ИИМК.

Василий Прокофьевич стал известен в научных кругах благодаря своим открытиям на Кавказе — древнейшим памятники этого региона, а также исследованиями в Туркмении и Африке, Каповой пещере на Урале и других археологических памятников.

По материалам: news.rambler.ru

VPLubin-100