Главная » Новости » В Петербурге нашли шерстистого носорога: эксперты дали оценку

В Петербурге нашли шерстистого носорога: эксперты дали оценку

Сегодня, 12 марта, с утра Петербург облетела сенсационная новость: на 11-ой линии Васильевского острова приостановлено возведение театра, так как рабочие обнаружили в грунте останки древнего животного – шерстистого носорога. Он в природе встречается гораздо реже, чем мамонт.

Как рассказали в театре, 10 марта его руководство было уведомлено генподрядчиком о том, что все строительные работы, ведущиеся на объекте по адресу 11-я линия Василевского острова, д. 56, приостановлены на неопределенный срок.

— Нам было сказано, что под тончайшим культурным слоем Васильевского острова в ходе работ по рытью котлована на глубине полутора десятков метров были обнаружены сохранившиеся в довольно хорошем состоянии останки детёныша шерстистого носорога, — рассказали в театре. — Также нас уведомили, что все строительные работы на территории приостановлены на неопределенный срок, а найденный объект законсервирован археологами от дождя и снега до начала весны. Нам не остается ничего, кроме как ждать, пока сойдет снег, а археологи смогут извлечь объект и дать свое заключение. Пока мы в шутку между собой называем маленького шерстистого носорога Йосей, в память о великом поэте, который однажды пообещал, что придёт умирать на Васильевский остров, но этому не суждено было сбыться. А этот пришёл и серьезно подорвал ход строительства нашего театра.

Объяснить, как рабочие определили, что перед ними не не какой-нибудь олень или кабан, и даже не мамонт, нам не смогли. Помочь связаться с рабочими, сделавшими находку или специалистами, которые ее видели – тоже. Самое любопытное, что ни один палеонтолог Петербурга о находке не был поставлен в известность. В театре сослались на то, что этим занимается «палеонтологическая комиссия из Москвы».

В Зоологический музей никаких запросов по этому поводу не поступало.

— Шерстистые носороги теоретически могли с севера к нам спускаться, но все же это маловероятно, — заявила Metro специалист Зоологического музея Елена Тучкина. – При мамонтах шерстистых носорогов было уже очень мало. Обычно о таких находках нам сообщают сразу.

В СпбГу также усомнились в том, что найден именно детеныш шерстистого носорога.

— Я бы дождался заключения специалистов о том, что это действительно детеныш шерстистого носорога, — говорит эксперт Павел Скучас. – Для этого нужно хотя бы увидеть фотографии. Лично я пока не слышал о том, чтобы ученые находили именно детенышей этого животного. Такая находка могла бы стать сенсацией.

Директор театра Даниил Вачегин не стал комментировать сомнения экспертов.

— Это не наша проблема, у нас проблема в том, что стройка остановилась, всё заморожено и контракты с Rimini Protocol и их гастролями на следующий год горят синим пламенем, — заявил он.

Источник metronews.ru