Главная » Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » В Орле не восстановят историческую застройку на Гостиной, 1

В Орле не восстановят историческую застройку на Гостиной, 1

  Орел-1

По сообщению пресс-службы Департамента внутренней политики Орловской области, управление культуры и архивного дела Орловской области не одобрило проект работ по восстановлению исторической застройки Гостиной, 1, объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль домов, конец XVIII -XIX вв.; 1929-1950 гг.».

Дело в том, что в проектной документацией под смыслом восстановления значится снос строений. Владельцы исторической застройки, опираясь на мнение авторитетных учетных, наоборот говорят о целесообразности возведения на этом месте современного здания. Проектом предлагалось выполнить работы по восстановлению исторической застройки в пределах границ земельного участка с использованием элементов сохранившегося проекта Тибо-Бриньоля, с повышением этажности застройки на высоту, не превышающую высоту Торговых рядов.

Однако управление культуры и архивного дела региона решило не запускать работы по данному проекту.

Еще в 2004 году исторический дом на Гостиной сильно пострадал от случайного пожара. В 2009 году дом был выкуплен нынешним владельцем. За последние 6 лет здание не было ни разу отремонтировано. В 2013 году часть дома, выходящая на ул. Черкасская, была снесена и осенью того же года состоялся суд в связи с «ненадлежащим содержанием дома-памятника». Заводская прокуратура выиграла дело. А в декабре 2013 года дом был снят с госохраны. Тем самым исторический ансамбль из строений 17-18 веков потерял статут ОКН. Но уже в январе 2014 года Управлением культуры была организована Государственная историко-культурная экспертиза, подтвердившая ценность дома.

По последней экспертизе было указано, что объект авариен как в плане строительных конструкций, несущих и ограждающих, так и в плане обследования фундаментов.

Орел-2