В Орле жители города вышли на защиту памятников

По последней информации губернских СМИ, около двух десятков жителей Орла на площади Лескова выступили с пикетом в защиту городских памятников. Первопричиной недовольства многих жителей послужил опубликованный на сайте облправительства в июне 2015 года акт государственной историко-культурной экспертизы, который предписывал сохранение культурного наследия в виде демонтажа существующего аварийного здания по улице Гостиной, 1. Еще в начале лета было отправлено открытое письмо и петиция с подписями многих заслуженных творческих деятелей Орла в защиту памятника. Кроме того, Государственный институт искусствознания направил в областное управление культуры предупреждение о недопустимости сноса исторического здания. Однако соответствующего пересмотра данного вопроса не было.

Именно поэтому в конце августа городские жители собрались на площади Лескова с целью проведения пикета и сбора подписей под обращением в Госдуму о защите положений Конституции и закона об объектах культурного наследия от «недобросовестных чиновников и средств массовой информации».

Девиз пикета развернулся на внушительном размеров баннере – «Мы потеряем наш Орел». Участники акции подготовили небольшой коллаж с фотографиями тех, кто по их мнению виновен в сложившемся печальном положении на Орловщине в области охраны культурного наследия. Прежде всего, активисты винят главного архитектора области Ваагн Вермишян и известного краеведа Виктора Ливцова.

Орел-1 Орел-2 Орел-5 Орел-6 Орел-7 Орел-8 Орел-9 Орел-3