Главная » Новости » В Омске откроют первый в России Центр военно-исторической реконструкции и экспериментальной археологии

В Омске откроют первый в России Центр военно-исторической реконструкции и экспериментальной археологии

Первый в России Центр военно-исторической реконструкции и экспериментальной археологии откроют в Омске. В нем школьники смогут на наглядных примерах изучить военную историю Прииртышья, заняться учебно-исследовательской работой и экспериментальной археологией. Здесь юные историки будут воссоздавать предметы средних веков, которые позже испытают на исторических фестивалях и реконструкциях боев.

Омские школьники начнут воссоздавать исторические артефакты
На масштабной площадке в 400 м2 будут располагаться 6 ремесленных лабораторий, каждая представит свое направление. Специализация центра – 16 век и первая половина 17-го, то есть первый поток освоения Сибири.

– Главная цель исследования – служивые люди, которые пришли осваивать Сибирь. Это как раз то время, когда в наших краях в год строилось по городу. Именно в этот момент началось формирование военной культуры Сибири, – говорит руководитель военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» Василий Минин.

Преподавать в центре будут историки и археологи совместно с учеными Сибирского отделения Академии наук. В составе педагогов будет Сергей Татауров, заведующий сектором археологии Омского филиала РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук. Он занимался раскопками в Таре около 10 лет и уже сейчас проводит консультации с юными историками.

Преподаванием реконструкции артефактов в центре займутся девять педагогов. Работа будет вестись исключительно с молодежью 14-18 лет. Ожидается, что количество обучающихся составит не менее 270 человек.

В лабораториях планируется работа с большинством материалов: дерево, металл, керамика, текстиль и кожа. Для точности создания копий учащимся предоставят множество фото – и видеоматериалов с описанием предметов старины.

Здесь же в центре ученики смогут испытать воссозданное оружие. В учреждении расположатся стадион и спортзал, где будут проходить занятия по стрельбе из лука и фехтованию, изучаться боевые возможности оружия.

– Воссоздавая предметы, дети намного ближе и лучше будут понимать историю, и учить предмет им придется не только по учебникам, – сказал Василий Минин. – Когда археологи находят вещь, ее сразу же помещают под стекло. Ее нельзя потрогать и ощутить. Наша цель – сделать наиболее точные копии предметов, чтобы понять, как люди в то время их использовали. Тогда сухие знания истории превращаются в очень увлекательный процесс обучения.

Омский клуб военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» стал главным инициатором создания центра. Поддержало идею министерство образования Омской области. Финансово проект обеспечил омский нефтезавод в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

– Идея такого центра возникла давно, еще 9 лет назад. Сначала мы работали как общественная организация. Теперь это будет полноценный образовательный центр с очень высоким уровнем оснащения, – сказал Василий Минин.

Уже сейчас работает пилотный вариант центра в здании станции юных техников в центре Омска, там ученики воссоздают вещи времен средневековья.

Например, Наталья Титова работает над реконструкцией вязаного носка первой половины 17 века, найденного в Таре. Артефакт уникальный и редко встречающийся – такой способ вязания не характерен для современных изделий.

Воспитанник центра Кирилл Солдатко соенздает копию татарских доспехов 16 века, обнаруженного при работах на могильнике Окунево VII, в Муромцевском районе Омской области.

Сейчас почти закончен ремонт трех лабораторий. Открытие центра, который расположится по адресу ул. Петра Осминина, 34, запланировано на 24 декабря. Полноценно он заработает в начале следующего учебного года.

По материалам: omsk.mk.ru

fb9d085c244ba3bc78c406e30ed86486 9e439b585f981dd16110a6a32adaf7c6 0fbd207e1211e3835204e1f9b13aba6f