Главная » Новости » В окрестностях Белокурихи открыли природный парк «Предгорье Алтая»

В окрестностях Белокурихи открыли природный парк «Предгорье Алтая»

Природный парк краевого значения «Предгорье Алтая» общей площадью свыше 40 тысяч гектар создан на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов Алтайского края, сообщает правительство региона.

Проект реализован и развивается по инициативе краевых властей в рамках Года экологии и нацелен на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, прилегающих к туристическому кластеру «Белокуриха-2».

«Особую экологическую ценность природного парка «Предгорье Алтая» представляет природный комплекс пихтовых лесов, содержащий 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенных в Красную книгу. Из редких видов фауны здесь можно увидеть беркута, степного орла, сапсана, могильника, филина и других», — говорится в сообщении. едомство отмечает, что территория природного парка богата привлекательными для туристов природными и историческими объектами: Белокурихинский рудник, бывшее поселение рабочих Золотушинского рудника, памятники археологии.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков территория парка поделена на четыре функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса».

Кроме того, для снижения воздействия на природные комплексы создана охранная (буферная) зона, примыкающая к границам парка. Ее площадь составляет 4869,6 гектара. Природный парк находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

По материалам ria.ru

1501112395