Главная » Новости » В одном из кубанских хуторов обнаружили древнее захоронение

В одном из кубанских хуторов обнаружили древнее захоронение

«Кубанские новости» узнали, какие страсти кипели тысячу лет назад на территории нынешнего хутора Духовского Гулькевичского района, и помогли сделать настоящее археологическое открытие.
Браслеты и скелеты
В Духовском часто находят древние захоронения. Даже хуторяне уже спокойно к этому относятся.

– Недавно сама видела человеческие косточки, рядом с которыми были украшения, – рассказывает местный краевед Галина Донцова, разворачивая перед журналистами бумажный сверток с железными кольцами, напоминающими браслеты.

Меотская культура начала складываться в VIII – VII веках до нашей эры, закат III – IV века нашей эры. К настоящему времени в крае выявлено около 200 меотских городищ, исследовано несколько тысяч захоронений.
Женщина с завидным спокойствием объясняет, мол, артефакты нашла возле скелета, в разрытой соседями во время земляных работ древней могиле. И это не единственное подтверждение того, что тысячи лет назад на месте нынешнего хутора жили люди и, может быть, даже шли войны.

– В частном дворе рядом со школой хозяева копали подвал и наткнулись на уцелевшие полукруглые стены из глины с камышом, очаг, кувшин с зерном. Рядом лежали останки двух человек с металлическими наконечниками стрел или копий в груди, как будто убитые, – делится очевидец.

По словам Галины Донцовой, древние захоронения располагаются вблизи этого «стойбища». Во всех найденных древних могилах, а их, по свидетельствам очевидцев, на территории хутора было много, люди похоронены – лежа на боку, в «скорченном» положении, кости будто окрашены в бурый цвет. Погребальные предметы встречаются не во всех захоронениях.

«Город мертвых»
По нашей просьбе находки, сделанные на хуторе Духовском, прокомментировал один из ведущих специалистов по изучению археологических древностей края, заведующий лабораторией полевых исследований музея имени Фелицына Николай Шевченко:

– Это наручные браслеты и височное кольцо, характерные для так называемых массовых украшений меотской культуры. Предположительно, четвертый век нашей эры, – по фотографиям «духовских» артефактов заключает эксперт и рекомендует передать их в ближайший музей.

По его словам, сделанные нами открытия совпадают с исследовательскими данными ученых-археологов. Известно, что меотские жилища были округлой формы, из глины и камыша, в центре строения находился очаг. Городища располагались на берегах рек, поселения защищали высокие стены и рвы. Рядовых меотов хоронили в ямах, холмики сравнивали с землей, а могилы родовой аристократии располагались в курганах поблизости от поселения.

Этой картине вполне соответствует современный рельеф местности вокруг хутора Духовского. Рядом протекает Кубань, которая за тысячи лет обмелела и изменила течение, о чем напоминают обрывы, которые когда-то были берегами. Невдалеке сохранился огромный курган (кода-то их было четыре, остальные распаханы. – Прим. авт.), древний памятник археологии продолжают опахивать тракторами местные земледельцы.
Справка «КН»
Грунтовые могильники представляют собой погребения, никак не обозначенные на поверхности, так называемые грунтовые захоронения. Такие памятники археологии сложно обнаружить. Зачастую их открывают случайно или с помощью естественнонаучных методов, при проведении разведок. Они делятся на учтенные, а значит, охраняемые государством, и неизвестные, которые еще предстоит открыть и «узаконить».

У самого подножия курганной насыпи без труда находим глиняные черепки, которые плугами выворачивают из-под основания. Судя по серой глине и следам применения гончарного круга, древняя керамика относится к так называемому «позднемеотскому» периоду. Известно, что глиняную посуду с погребальным инвентарем меоты закапывали рядом с родовитыми покойниками.

Открытие под ногами
Нашими находками заинтересовались в музее Гулькевичского района. Научный сотрудник Василий Скрипкин уверен, на территории хутора расположен грунтовый могильник, характерный для меотских племен, населявших эту местность на рубеже нашей эры.

Причем о существовании древнего городища на территории Духовского науке не известно. Подобный археологический объект находится в соседнем селе Отрадо-Ольгинском и обозначен на специальных картах.

– По сути, мы имеем дело с новым памятником археологии, открытым на наших глазах. Его необходимо исследовать, включить в реестр и передать под охрану государства, – обещает заняться этим вопросом Василий Скрипкин.

От редакции:

Познакомившись с найденными на территории хутора Духовского артефактами, посетив его живописные окрестности, мы узнали много интересного о древней истории кубанской земли. С подачи «КН» грунтовым захоронением меотов, древним городищем рядом с ним заинтересовались научные сотрудники гулькевичского музея. Теперь здесь собираются провести экспедицию на место находок и не исключают появления нового образовательно-познавательного маршрута по древним городищам и курганам, которых немало на территории Гулькевичского района.

По материалам: kubnews.ru

358b32324209ec718f66371f72369ccb b5Pb78Sdo7I