Главная » Артефакты и археологические памятники Археологи » В музее «Куликово поле» выставят древние печи

В музее «Куликово поле» выставят древние печи

Сейчас средневековые артефакты для выплавки металла и обжига керамики проходят реставрацию.6ca8532e-7063-46e6-9428-c7b56fa71301_b

Первая находка достаточно уникальна. Одну из печей — металлургический сыродутный горн обнаружили во время раскопок в Кимовском районе в 2014 году. Тогда проходили исследования поселения древних кузнецов и металлургов — селища Колесовка—4. Предположительно оно было населено до начала Куликовской битвы, то есть до первой половины XIV века.

Чаще всего подобные печи для выплавки металла в то время располагали на открытой местности, а из-за осадков и пахотных работ они со временем сильно разрушались. Найденный экземпляр оказался в отличном состоянии, благодаря тому, что несколько веков назад мастер поставил его в укрытое помещение.

Помимо чудом сохранившегося сыродутного горна, экспедиция обнаружила руду, шлаки с фрагментами железа, части глиняных трубок, по которым в горн поступал воздух и летку — тяжелую заслонку, используемую для печи во время выплавки. Сейчас артефакты находятся уже в законсервированном состоянии, защищающем их от дальнейшего разрушения.

А вот второй значимый экспонат — гончарный горн, который нашли  в 1994 году в поселении Монастырщина-5, сохранился намного хуже. К тому же к рестовраторам он попал только сейчас, спустя 20 лет.

Тем не менее, эти средневековые артефакты будут представлены уже в новой экспозиции музейного комплекса «Куликово поле», а также будет рассказана история гончарного и металлургического ремесла.

Источник myslo.ru