Главная » Артефакты и археологические памятники Мероприятия Новости » В музее-заповеднике «Дивногорье» институт географии РАН проведет научную конференцию

В музее-заповеднике «Дивногорье» институт географии РАН проведет научную конференцию

Научная конференция, на которую приглашены ведущие ученые и естествоведы из десятка стран, состоится на территории природного и архитектурно-археологического музея-заповедника в Лискинском районе Воронежской области в конце августа 2015 года. Почему именно в «Дивногорье» съедутся ведущие умы? Всё очень просто – красивейшие места на Среднем Дону привлекают не только необычным ландшафтом из меловых столбов-див, но и загадками древнего мелового каньона – крупное захоронение лошадей, датируемое эпохой палеолита.

Учёные высказывают множества теорий возникновения массового захоронения. Кто-то считает, что останки лошадей – результат большой охоты племён, живших на берегах Дона. Другие склоняются к версии несчастного случая – лошади погибли под глыбами камня, которые внезапно откололись от мелового грота. Точно ответить на этот вопрос позволят проводимые каждый год раскопки.

Этим летом раскопками занимаются липецкие археологи, выпускники, студенты исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета и просто добровольцы под руководством декана факультета, президента научной общественной организации «Археолог» Александра Бессуднова.

Как рассказывает сам Александр Бессуднов, «данный памятник интересен в первую очередь тем, что даёт нам представление о жизни людей в конце ледникового периода. В это время на берегах Дона вымирали мамонты и формировался новый видовой состав животных. Результаты комплексного изучения находок специалистами самых разных профилей позволят реконструировать среду обитания и увидеть полную картину жизни человека, вынужденного адаптироваться к изменившимся природным условиям».

Музей-заповедник «Дивногорье» обладает огромной коллекцией археологических раскопок — свыше шестидесяти хорошо сохранившихся скелетов и черепов древних лошадей, датируемых эпохой палеолита. Также в музее вы можете увидеть кремниевые ножи и наконечники стрел, массивные, специально обработанные камни, которыми первобытные охотники дробили кости животных.

Международная научная конференция в «Дивногорье» состоится в конце августа, а экспедиция липецких археологов продолжиться до сентября.

раскопки_липецк-3 раскопки_липецк-1 раскопки_липецк-4раскопки_липецк-2