Главная » Новости » В Лискинском краеведческом музее к декабрю построят сторожевую башню

В Лискинском краеведческом музее к декабрю построят сторожевую башню

Лискинский историко-краеведческий музей расширяет свои площади в виду появления всё новых и новых постоянных экспозиций. Именно с этой целью, а именно для размещения новой экспозиции «Лиски: 1000 лет на рубежах Отечества» планируется к концу ноября 2015 года построить сторожевую башню со смотровой площадкой высотой с 3-этажный дом.

Лиски-2

В сторожевой башне посетители смогут познакомиться с военной историей Лискинской земли от хазар до современных дней. Как рассказал директор музея Александр Аникеев, «башенная» экспозиция частично разгрузит существующие, станет базовым пунктом работы по военно-патриотическому воспитанию. Наличие башни позволит проводить обзорные экскурсии по городу, не покидая музейной территории, решит некоторые проблемы, связанные с доступностью музея для людей с ограниченными возможностями. Не исключено, что со временем новый архитектурный объект станет символом или, как сейчас говорят, брендом нашего города. В планах сделать башню испытательным полигоном для современных музейных новаций с использованием интерактивных форм работы, например, аудиогидов».

Коллективная идея сотрудников музея была финансово поддержана главой Лискинского района Виктором Шевцовым. На постройку сторожевой башни планируется затратить порядка 13,5 млн. рублей, из которых 8,5 млн. рублей уйдут на строительство самой башни, а 5 млн. рублей – на строительство теплого перехода между башней и зданием музея.

Лиски-0

В связи с приближением окончания строительства сторожевой башни, сотрудники музея обращаются ко всем жителям Лискинского района и тех, кто любит историю и археологию, подключиться к поиску новых экспонатов, связанных с военной историей района. Например, это могут быть письма с фронта, фотографии, дневники, газеты, топографические карты. Принимаются не только будущие экспонаты, но и идеи по оформлению интерьеров башни. Звонить можно по телефонам: 4-86-52, 4-30-70.

Лиски-1