Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » В Липецкой области умышленно уничтожили десятки гектаров культурного слоя

В Липецкой области умышленно уничтожили десятки гектаров культурного слоя

Вчера в ходе рейда по борьбе с «черными копателями», члены общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» зафиксировали факт умышленного разрушения культурного слоя в огромных масштабах на окраине Ельца.

На скользкий путь уголовной ответственности, по всей видимости, вступила администрация Лавского карьера. Землеройной техникой снесен верхний слой чернозема, в котором и хранились артефакты разных эпох и культур. На данный момент тяжело точно оценить ущерб археологическому наследию, но явно речь идет о нескольких десятках гектаров. Подсчитать точную площадь разрушенного еще предстоит. Собственники карьера прекрасно знали о том, что на краю этого карьера, начинается одноименный Лавский археологический комплекс. Во-первых, эти памятники археологии хорошо известны в самом городе, т.к. уже десятки выпусков исторического факультета Елецкого госуниверситета проходили археологическую практику на этом комплексе, а результаты исследований каждый год публиковались в различных изданиях, особенно в местной прессе, а во-вторых, подобный случай уже имел место быть в 2009-2010 гг., когда точно так же бульдозеры уничтожили несколько гектаров культурного слоя одного из средневековых поселений на краю карьера, когда возникла необходимость расширять зону добычи. Лавский карьер даже выступал заказчиком изучения непотревоженных культурных слоев вблизи с карьером, что свидетельствует о том, что нормы 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» им хорошо известны. Теперь юрлицу грозит уголовная ответственность за умышленное уничтожение объектов культурного наследия, предусмотренная 243 УК РФ.

Лавский археологический комплекс содержит находки эпохи мезолита, неолита, бронзы, городецкой культуры раннего железного века, первых веков н. э., раннего средневековья, XI — XIV вв. и XVIII — начала XIX вв. Комплекс включает в себя серию памятников разных эпох, но настоящей жемчужиной стало средневековое наследие серии поселений. Именно с летописным Ельцом исследователи связывают концентрацию памятников археологии. Напомним, что летописный Елец XII века на год старше Москвы — впервые Елец упоминается под 1146 годом.

В настоящий момент от общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» готовятся обращения в правительство Липецкой области, администрацию Ельца и Елецкого района, а так же в органы прокуратуры.

Для того что бы было понятно, что Лавский археологический  комплекс это не рядовой памятник археологии, а уникальный ниже представлены примеры находок разных лет с территории примыкающей к карьеру.