Главная » Новости » В Курской области поисковики подняли останки нескольких бойцов

В Курской области поисковики подняли останки нескольких бойцов

Установить имена и похоронить с почестями. В Курской области продолжают работу «Вахты памяти». В Поныровский район приехали поисковики из столицы. Их раскопки уже увенчались успехом — поднять удалось останки нескольких бойцов, погибших на Курской дуге.

Еще утром на этом поле колосилась пшеница, а уже в обед работали поисковики. 75 лет назад здесь шли ожесточенные бои. 8 и 10 июля 1943-го 3-я истребительная бригада держала оборону. На месте раскопа предположительно располагался артиллерийский расчет. Вот это ведро заметил металлоискатель. Солдаты использовали его, чтобы остужать водой раскаленное орудие.

Роман Миронов, руководитель «Вахты памяти» поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва): «Амуниция солдатская сначала попадаться начала, а потом найдено захоронение. Пока в нем останки двух бойцов. Еще один боец рядышком, где щуп воткнут. Были найдены документы, мы их уже законсервировали, сегодня их увезут в Москву. И был найден солдатский медальон, но, к сожалению, в нем были иголки, солдат его использовал не по назначению».

Обнаружили и личные вещи одного из бойцов.

«Здесь, скорее всего, было место командира орудия. Это был планшет. Вот от него ремешочек, и вот остатки планшета. Планшет этот был снаружи кожаный, а внутри кирзовый. Видно карандашики вот здесь».

В помощь взрослым и юное поколение.

Савелий Миронов: «Я помогаю моему отцу находить пули. Мы с Максимом на позапрошлой «Вахте» нашли сразу несколько пуль. Работать иногда нужно. Переходя в 4-ый класс, надо взрослеть».

Впереди сложная работа — найденные документы постараются прочесть, чтобы установить имена погибших. А останки бойцов после завершения «Вахты» с почестями предадут земле.

Источник seyminfo.ru