Главная » Новости » В КБР начинают изучение археологического памятника времен Золотой Орды

В КБР начинают изучение археологического памятника времен Золотой Орды

Вчера в Нальчике в конференц-зале СПА-Отеля «Синдика» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Международный историко-культурный парк «Джулат», — сообщил корреспондент РИА КБР. 

Конференция была проведена Фондом сохранения культурного и природного наследия при поддержке «Фонда президентских грантов» в рамках одноименного проекта, который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение, изучение и популяризацию памятника археологии федерального значения городище «Нижний Джулат» (III в. до н.э. — XVIII в.н.э.) с последующем включения памятника в предварительный, а затем в основной список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На реализацию проекта Фонд сохранения культурного и природного наследия получил грант президента России в размере более 968 тыс. руб. Дополнительно свыше полумиллиона внесет сам фонд. В планах у археологов – оценка состояния старинного городища вблизи города Майского, а затем – полевые работы. По итогам работ будет составлен научный и технический отчеты, в которых будут отражены границы территории объекта (памятника) и охранные зоны, на основании этих данных будет сформирован современный паспорт памятника.

Нижний Джулат – один из опорных памятников для изучения истории Сев. Кавказа сарматского времени, эпох Вел. переселения народов и Золотой Орды, — сообщает Большая российская энциклопедия.

Городище состоит из цитадели (культурный слой до 3,7 м, в т. ч. ок. 1 м относится к золотоордынскому времени) и «посадов», окружённых рвами и валами, к ним примыкает селище. Поселение возникло в последние века до н. э., непрерывно существовало, очевидно, по 7 в. н. э.

Следующий период жизни Нижнего Джулата связан с золотоордынским и, возможно, предорынским (11–12 вв.) временем. В кон. 13 – 14 вв. это был один из крупнейших городов Золотой Орды на Сев. Кавказе: с жилыми и ремесленными кварталами, мощными оборонит. стенами, самой большой соборной мечетью (пл. 436 м2) из известных на Сев. Кавказе, с пристроенным минаретом (основание 5,8 × 4,75 м), к которым примыкало кладбище.

Могилы изучались и в пределах мечети, видимо, они относятся ко времени после её разрушения. Среди них – подземный склеп-мавзолей с обширными стрельчатыми нишами, ложными окнами, 8-гранным сводом; среди 5 похороненных определены европеоид и монголоид. При исследовании вала цитадели были обнаружены следы разрушений и пожаров, видимо, 2-й пол. 13 в. и кон. 14 в. Распространено мнение, что близ Нижнего Джулата в 1395 Тимур (Тамерлан) разгромил Тохтамыша.

Оригинал материала: РИА Кабардино-Балкария  kbrria.ru