Главная » Новости » В карты проблем муниципальных образований Удмуртии включат данные об объектах культурного наследия

В карты проблем муниципальных образований Удмуртии включат данные об объектах культурного наследия

Это поможет созданию грамотной программы пространственного развития территорий.

Руководитель регионального Агентства по государственной охране памятников истории и культуры Удмуртии Юрий Перевозчиков предложил дополнить существующие карты проблем муниципальных образований информацией по проблемным объектам культурного наследия. Это поможет не только не терять важные памятники из поля зрения, но и в перспективе, при разработке программы пространственного развития России, позволит учесть все объекты, сохранившиеся в сфере культурного наследия региона.

Второе предложение связано с организацией работы по выявлению, изучению и сохранению культурного наследия, без которого невозможно качественное пространственное развитие территорий. При всех новациях территории должны сохранить своеобразие.

Агентство готово помочь муниципалитетам, предложив алгоритм описания, изучения и сохранения всёго культурного наследия, сохранившегося в городах и районах Удмуртии.

В республике есть несколько основных проблем, связанных с сохранением объектов культурного наследия. Во-первых, это высокая степень изношенности большого количества объектов культурного наследия и угроза их полной физической утраты. Вторая проблема связана с поиском потенциальных инвесторов, готовых вложиться в реставрацию памятников, и создание механизмов государственно-частного партнёрства. Третья проблема связана с привлечением через федеральные целевые программы бюджетных средств на мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия. В 2018 году заканчивает работу программа «Культура России», и готовится новый документ. Удмуртия готова сформировать свои предложения для будущей программы.

Сохранение культурного наследия в условиях глобализации – одно из основных направлений культурной политики. Необходима реставрации памятников истории и культуры, изучения и сохранения объектов культурного наследия, принятие решений, благоприятно влияющих на формирование городской среды. Решения должны пройти сквозь фильтр экспертов, и при их принятии обязательно должно быть учтено общественное мнение.

Источник izvestiaur.ru