Главная » Артефакты и археологические памятники Археологи Новости » В Ингушетии начнут борьбу с нелегальными археологами

В Ингушетии начнут борьбу с нелегальными археологами

klad600_defaultГлава региона Юнус-Бек Евкуров дал поручение руководителям районов тщательнее следить за курганами и катакомбами, об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

22 марта в Ингушетии провели заседание межведомственной комиссии по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия в республике. Было решено оградить курганы и установить информационные таблички на все археологические памятники.

По словам директора археологического центра имени Крупнова в Назрани Умалата Гадиева, «черные копатели» массово вывозят исторические предметы из Ингушетии и продают их за пределами региона. Таким образом культурное наследие терпит колоссальные убытки.

Ярким примером преступной работы нелегальных археологов стал случай в 2012 году. Тогда полицейские изъяли 66 драгоценных аланских украшений, относящихся к VIII—IX веку. В Национальном музее Северной Осетии-Алании утверждают, что к ним часто обращаются неизвестные люди с предложением приобрести артефакты. Персонажи ссылаются на то, что получили их по наследству, однако, ввиду древности предметов, это невозможно, отмечают историки.

Источник etokavkaz.ru