Главная » Новости » В Германии нашли следы расправы над иммигрантами в период неолита

В Германии нашли следы расправы над иммигрантами в период неолита

Неолитическая культура, представители которой занимались сельским хозяйством, ассоциировалась с тихим, спокойным бытом, однако новые находки свидетельствуют, что это не так. В Германии было обнаружено массовое захоронение, указывающее на практиковавшиеся в то время расправы над «иммигрантами». 

Могила с 9 скелетами была найдена в 2013 году во время строительных работ в городе Хальберштадт, сообщает Nature. Захоронение находилось рядом с известным неолитическим поселением, которое связывалось с культурой Linearbandkeramik, существовавшей 5,5 тыс. – 4,9 тыс. лет до н.э.

Археологи считают, что представители Linearbandkeramik были одними из первых людей на территории Европы, освоивших сельское хозяйство.

В могиле были найдены семь скелетов взрослых мужчин, скелет одного юноши и скелет девушки. В захоронении не было традиционных приношений, а сами тела как будто были просто свалены в яму.

 

 

 

Во время изучения останков археологи обнаружили следы от не менее одного удара по голове у каждого из семи человек с сохранившимися черепами. У одного из них было два повреждения черепа, а у другого не менее пяти. По словам специалистов, можно с почти полной уверенностью говорить, что эти удары стали причиной смерти людей.

Ученые провели изотопный анализ зубов и костей шести погибших. Оказалось, что пятеро из шести были не местными. Анализ показал, что рацион этих людей отличалась от рациона местных жителей. Не исключено, что в этом и других соседних регионах практиковали каннибализм, говорят исследователи.

Точная причина, по которой люди были убиты, пока остается загадкой. Скорее всего, местные жители считали их чужаками.

Источник earth-chronicles.ru