Главная » Археологи Новости » В Германии нашли свидетельство масштабной битвы

В Германии нашли свидетельство масштабной битвы

бронзовый векПервые человеческие останки нашли в 1996 году на берегу реки Толлензе недалеко от Балтийского моря. Археолог-любитель обнаружит обломок плечевой кости, пронизанный кремниевым наконечником. Это навело других археологов и историков на мысль, что на участке могут быть скрыты другие артефакты. Так и оказалось. Во время раскопок было найдено множество костей, а, кроме того, дубинка довольно внушительных размеров.

Анализ биоматериала показал, что кости лежат в земле по меньшей мере с 1250 года до н.э., то есть с бронзового века. А большое количество останков и оружия говорит о том, что около Толлензе произошла настоящая битва.

Всего же в период с 2009 по 2015 год ученые нашли тут останки более 100 мужчин и пяти лошадей, кремниевые и бронзовые наконечники стрел, копья, дубинки.

По предположению одного из ученых, если предположить, что в битве был убит каждый пятый участник, то всего в ней приняло участие около 4 тысяч человек!

Странным остается то, что в учебниках истории не описан момент этой битвы, столкновение до сей поры не известно истории.

Почему битва осталась неизвестной?

Дело в том, что в бронзовом веке лидерами в мировой политике была Греция и Ближний Восток. Европа, как предполагалась, была менее развитой. Однако последнее открытие доказывает, что европейцы были более организованными в военном плане и могли совершать не только кратковременные набеги.

Археолог Орхусского университета Хелле Фандкильде в Дании говорит, что большинство исследователей было уверено в том, что мужчины того времени были скорее торговцами и земледельцами, чем военными.

бронзовый век

А вот вопрос что послужило причиной столкновения, пока остается открытым. Вероятно, одна из групп людей пыталась пересечь реку Толлензе, а вторая их не пускала. Судя по наличию оружия можно сделать вывод, что вторжение не было непредвиденным.

Будут ли вноситься изменения в учебники истории, пока не понятно. Однако то, что это открытие пролило свет на жизнь европейцев бронзового века и доказало наличие профессиональных подготовленных воинов в то время, это однозначно.

Источник www.vesti.ru