Главная » Артефакты и археологические памятники Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » В Воронежской области с 2016 года заработает программа «Государственная охрана объектов культурного наследия»

В Воронежской области с 2016 года заработает программа «Государственная охрана объектов культурного наследия»

заседаниеПроект государственной программы Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия» рассчитана на период с 2016 года по 2023 год. По словам руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николая Петрищева, подобной госпрограммы в регионе не было.

объект-1На данный момент под гос. охраной в области находятся 2757 объектов: памятники истории и архитектуры – 1144, братские могилы – 271, памятники археологии – 1340 и 2 достопримечательных места («Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и «Калачеевская культовая пещера»). А количество выявленных памятников археологии превышает 1700 объектов.

Программа состоит из двух подпрограмм: «Культурное наследие» и «Обеспечение реализации государственной программы».

объект-2Подпрограмма «Культурное наследие» позволит сохранить объекты культурного наследия, предполагая создание комплекта правовых актов в отношении каждого объекта и регистрационных сведений в Федеральном Реестре о каждом объекте культурного наследия.

В рамках подпрограммы предусмотрено:

— установление предметов охраны объектов культурного наследия для 60% памятников (в настоящее время предмет охраны установлен всего лишь для 6% объектов культурного наследия).

объект-3— разработка и утверждение границ территорий объектов культурного наследия (в настоящее время они утверждены лишь для 7% объектов). Подпункт охватит 60% объектов культурного наследия. В 2015 году уже определены зоны охраны для 218 объектов, расположенных в г. Воронеж, что в процентном соотношении составляет 7,5 %.

— популяризация ряда объектов культурного наследия: издание научной, популярной и справочной литературы, проведение научно-практических конференций, семинаров и выставок, конкурса на лучший реставрационный проект.

— осуществление государственного учета объектов: установление историко-культурной ценности объектов, организация проведения государственной историко-культурной экспертизы и подготовка сведений для внесения информации об объектах культурного наследия в гос. кадастр недвижимости.

объект-4Главная задача подпрограммы «Культурное наследие» заключается в предотвращении точечной застройки исторических центров Воронежа и других населенных пунктов, сохранении исторически сложившиеся архитектурную и ландшафтную среды.

В рамках второй подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» буду созданы условия для реализации документа. Общий объем инвестиций с 2016 по 2023 годы составит 361 758 млн. рублей, из них средства федерального бюджета составляют 14 159 млн. рублей.

объект-5

Источник — http://www.govvrn.ru/