Главная » Новости » В Воронеже судят главу поискового отряда «Дон»

В Воронеже судят главу поискового отряда «Дон»

Поисковик из Воронежа обвиняется в незаконном хранении оружия. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Первое заседание по делу руководителя поискового отряда «Дон» Михаила Сегодина прошло 24 апреля в Коминтерновском районном суде. Он обвиняется в совершении преступления по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Дело было возбуждено из-за того, что в музее общественной организации выставлялось оружие.

Оружие было найдено в ходе раскопок. Во время обыска, который прошел в апреле 2017 года, правоохранительные органы изъяли из музея авиапушку с самолета Ил-2, пистолет ТТ, винтовку Мосина, немецкий и итальянский карабины, сообщило информационное агентство «Воронеж». После этого было возбуждено уголовное дело.

Ранее активист говорил журналистам, что не считает себя виновным, а оружие хранилось исключительно в просветительских целях. Михаил Сегодин настаивал, что оно было в нерабочем состоянии.

«Сотрудники ФСБ просто проверили наш музей на наличие огнестрельного оружия. В результате этой проверки с наших стендов был изъят ряд экспонатов: винтовки, пистолет ТТ, пулемет системы «Кольт-Браунинг» и пушка самолета Ил-2. Все оружие было в нерабочем состоянии», — говорил Михаил Сегодин в интервью воронежскому порталу «36on.ru».

Историко-патриотическая общественная организация «Дон» является крупнейшим поисковым объединением региона. Оно было создано в 2000 году. В него входят примерно 240 волонтеров, которые участвуют в раскопках на местах, где велись бои во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, активисты проводят раскопки на местах будущего строительства. Например, в 2016 году добивались проведения раскопок перед началом строительства крупного жилого комплекса на окраине Воронежа. По мнению поисковиков, под землей могли находиться сотни неразорвавшихся снарядов.

Источник asi.org.ru