Главная » Мероприятия Новости » В Воронеже открыли первый в мире памятник Самуилу Маршаку

В Воронеже открыли первый в мире памятник Самуилу Маршаку

маршак-1Памятник детскому писателю Самуилу Маршаку торжественно был открыт вчера, 28 октября на улице Карла Маркса. На это событие собрались десятки взрослых и маленьких воронежцев, учащиеся школ, учителя, историки, культурологи, журналисты и чиновники.

Первым делом, все пришедшие могли видеть лишь белое покрывало, которое скрывало бронзовую фигуру мужчины. Но перед тем, как сдернуть завесу тайны, зрителям напомнили творчество именитого воронежского писателя. На небольшую сцену поднялись артисты кукольного театра и представили небольшую зарисовку по мотивам стихотворения «Дама сдавала в багаж…»

Торжественно открыть памятник Маршаку представилось губернатору Алексею Гордееву и внуку Самуила Маршака, приехавшего специально на это событие. Одновременно они сорвали белый покров, в воздух взлетели охапки ярких воздушных шаров и памятник показал свое обличие.

маршак-2Маршак, как живой стоит перед нами в теплом пальто с меховым воротником, а рядом с ним парит девочка, которая очень внимательно смотрит на крошечную птичку на руке поэта.

«Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист. Это человек, который нес свет, тепло и добро людям даже в сложное время, заявил Алексей Гордеев. — Мы не будем перечислять все его награды – он был лауреатом самых известных премий. Самое главное, что любая малая Родина всегда гордится своими великими земляками. Мы сегодня отдаем дань памяти нашему земляку».

Кстати сказать, денежные средства на памятник собирал весь город. А устанавливать памятник помогал Российский еврейский конгресс. По мнению президента РЕК Юрия Каннера, Воронеж превратился в настоящую культурную столицу.

Место для памятника также было выбрано не случайно. Как-то раз, много лет назад к воронежскому историку и краеведу Олегу Ласунскому в Москве подошла пожилая женщина. Она представилась родственницей Самуила Маршака и задала вопрос – знают ли воронежцы, где жил поэт в годы первой Мировой войны. В ответ она сказала, что его домом было здание по ул. Карла Маркса, д.72.

маршак-3«Но мне устного свидетельства было недостаточно. В областном архиве я нашел данные «трубочного завода», где были анкеты всех сотрудников, — поясняет Олег Григорьевич. — Там обнаружилась анкета С. Я. Маршака, где его рукой было заполнено, что он проживает в доме №4 на улице Большая Садовая в трехкомнатной квартире №1».

Этот дом еще сохранил свою красоту в розово-белом цвете: его недавно ремонтировали и отреставрировали. Самуил Маршак прожил в этом доме около двух лет. Именно в этом доме случилось главное несчастье в семье Маршака – здесь погибла его первая любимая дочь Натанель. После этого события Маршак и его жена решили посвятить всю свою жизнь работе с детьми.

маршак-4После торжественного открытия памятника, рядом с ним появился практически двойник каменного изваяния – внук известного поэта, переводчик и также поэт Александр Маршак.

«Сегодня, благодаря вам, я снова приехал к деду в гости. В нашем доме всегда Воронеж и Острогожск — были словами, от которых сжималось сердце, — рассказал Александр Маршак. — С большим теплом мы всегда думали о его родине и земляках. Это абсолютно узнаваемый образ — это очень хороший памятник, спасибо большое вам, Максим Дикунов».

Александр Маршак в заключении своей речи прочитал стихотворение собственного сочинения, родившееся у него сегодня.

«Ты можешь уехать в любые края, бродить по дороге с сумой, но все возвратится на круги своя — и ты доберешься домой. Под утро к тебе прилетит соловей, и вечно ты будешь с тех пор гулять по Слободке и с музой своей неспешно вести разговор…».

маршак-9 маршак-8 маршак-7 маршак-6 маршак-5

Источник и фото — http://новостиворонежа.рф/