Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » В Воронеже на месте средневековой крепости начинается стройка

В Воронеже на месте средневековой крепости начинается стройка

Под угрозой уничтожения оказалось одно из славянских городищ VIII-X. При реализации воронежским областным отделением ВООПИиК проекта «Сохранение памятников Нагорной Дубравы» при поддержке Фонда президентских грантов, к.и.н., доцент кафедры археологии ВГУ, член общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области Цыбин М.В. вместе со студентами посетил памятник археологии Кузнецовское городище и обнаружил, что площадка городища обнесена сеткой, проход на городище закрыт, установлена табличка «Ведутся земляные работы».  Для предотвращения возможного разрушения объекта археологического наследия было сделано обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Информации о подготовке спасительных археологических работ или проведенной государственной историко-культурной экспертизе по этой территории найти не удалось.

В последний раз на этом  памятнике археологические исследования велись в 1995 году. Тогда ученые Воронежского государственного университета зафиксировали, насыщенны культурный слой. В культурном слое и в постройках полуземляночного типа обнаружены бронзовые и серебреные украшения, орудия труда, изделия из глины, кости, свидетельствующие, что на Кузнецовском городище в период сложения древнерусского государства кипела активная жизнь. Помимо раннего средневековья здесь присутствуют артефакты эпохи бронзы и раннего железного века.

Данное городище входит в комплекс славянских памятников Вантит. Бугор, на котором расположено городище, по сути, был смотровой площадкой для Большой воронежской экологической тропы. Теперь этот экологический, туристический и просветительский проект, по сути, лишился одного звена.

Напомним, что весной 2018 года уже были опасения, что могут начаться какие-то земляные работы. Тогда были замечены следы от тяжелой техники (грузовик, возможно трактор). Земляных работ или явного разрушения культурного слоя не наблюдалось, однако нарушение верхнего слоя дерна вызывало опасение, что могут начаться либо земляные работы на территории городища. В управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области было направлено обращение с просьбой уведомить администрацию санатория им. Горького о наличии на их территории и прилагающей местности памятников археологии и о не возможности проведения каких-либо земляных работ без государственной историко-культурной экспертизы.

Судя по данным публичной кадастровой карты юридически санаторий им. Горького с этим земельным участком уже не связан. Сопредельные территории с Кузнецовским городищем обозначены под размещения иных объектов общественно-делового значения, обеспечивающих жизнь граждан, открытых игровых площадок спортивных сооружений и помещений для хранения спортоборудования. Последние изменения в кадастре были сделаны в мае 2018 года.

Мы будем следить за ситуацией.