Главная » Артефакты и археологические памятники Новости » В Воронеже археологи обнаружили мост XVIII века

В Воронеже археологи обнаружили мост XVIII века

усадьба-1Уникальные раскопки в Воронеже вблизи «Усадьбы Быстржинских», проводимые воронежскими археологами из ВГУ на ул. Платонова, д. 9-11 принесли свои сюрпризы. Было найдено сооружение, напоминающее пешеходный мост, по предположению ряда историков с которого начиналась улица Большая Девицкая.

— Мы думаем, что этот мост появился еще до регулярной планировки города. Она начиналась от так называемого «Воронежского трезубца». Три улицы расходились лучами от Университетской площади: Платонова, Плехановская и Володарского. По линии найденного моста шла Большая Девицкая. Сам же мост был над логом, который называли «Стрелецкая балка», — рассказала заместитель председателя реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ольга Руднева.

усадьба-2Специалисты также сообщают, что данный мост является уникальной находкой и представляет собой интересный предмет для изучения истории воронежского края. Дело в том, что мост находится глубоко в земле, его не было на картах, а сама земля рядом с ним является насыпной. Сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже направили официальное письмо с сообщением о находке городским властям. В письме содержится рекомендация отнести данный артефакт к охраняемым объектам. Однако факт согласия со стороны властей пока не получен: на месте раскопок планировалось построить подземную парковку, и возвести многоэтажный жилой дом.

усадьба-3Строительство многоэтажного дома за «Усадьбой Быстржинских» еще с зимы стало скандальным. Компания-застройщик на месте работ уже снесла пристройку исторического памятника, а также арку между двумя корпусами усадьбы и теперь разворачивает основную часть строительных работ.

К слову следует сообщить, что «Усадьба Быстржинских» считается объектом исторического и культурного наследия. Она была возведена в 18 веке, а в конце 19 века среди гостей усадьбы был замечен Лев Николаевич Толстой, приезжавший к своим друзьям в Воронеж.

усадьба-4 усадьба-7

Источник и фото — http://bloknot-voronezh.ru/