Главная » Наша работа Новости » В Брянске за государственные деньги уничтожили артефакты XIII века

В Брянске за государственные деньги уничтожили артефакты XIII века

С чем у вас ассоциируется Брянск? С партизанами, Тютчевым, непроходимыми лесами, пианино «Десна»? У меня теперь ассоциация с уничтожением культурных слоев XIII века.

В 2017-2018 гг. в историческом центре Брянска велись работы по реконструкции лестницы на бульваре Гагарина. Это было большое событие 2017 года, которое массово освещалось в местных СМИ. Бюджет был не маленький — более 100 млн рублей.

В рамках реконструкции велись земляные работы, в .т.ч. с применением тяжелой землеройной техники. Данные работы проходили без археологических исследований, хотя территория, прилегающая вплотную сохранила культурные слои, начиная с XIII века. В 2015 году рядом с лестницей были проведены археологические работы, в результатах которых были обнаружены артефакты XIII-XIV вв, периода расцвета Брянского княжества. Указанная территория отмечена на схеме регламентов охраны объектов археологического наследия центральной части Советского района г. Брянска (Постановление администрация Брянской области от 30 августа 2010 г. № 884) и подлежит археологическому изучению. Почему из 100 млн рублей нельзя было направить символическую сумму на государственную историко-культурную экспертизу не ясно.

Согласно, статье 36, ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» любые проектные или землеройные работы должны пройти процедуру государственной историко-культурной экспертизы. Найти информацию о государственной историко-культурной экспертизы земельного участка с кадастровым номером 32:28:0000000:6231 (бульвар Гагарина) не удалось.

Мы попросили дать правовую оценку данной ситуации. Ключевой вопрос здесь бли ли нарушена статья 243 УК РФ или 7.14 КоАП  РФ? И были ли предприняты какие-либо меры по обеспечению сохранности археологического наследия согласно ФЗ 73?

В рамках деятельности общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» были сделаны обращения на имя губернатора Брянской области, мэрии Брянска и прокуратуры с просьбой дать оценку произошедшему. О результатах мы сообщим позднее.

Впервые закончу публикацию стихами:

От жизни той, во дни былые
Пробушевавшей над землей,
Когда здесь силы роковые
Боролись слепо меж собой,
И столько бед здесь совершалось,
И столько крови здесь лилось,
Что уцелело и осталось?
Затихло все и улеглось.

Лишь кое-где, как из тумана
Давно забытой старины,
Два-три выходят здесь кургана.

Тютчев Ф.И.

Фото — news.nashbryansk.ru bga32.ru