Главная » Новости » В археологические работы будет вложено более миллиарда рублей

В археологические работы будет вложено более миллиарда рублей

Оформленный в подарочную рамку декрет Совнаркома с ленинским росчерком от 18 апреля 1919 года, в котором молодое советское государство определяло свое отношение к истории материальной культуры, перекочевал из рук замглавы Росархива Андрея Юрасова к председателю Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, а тот передал раритет на хранение президенту РАН Александру Сергееву. Так началось заседание оргкомитета по подготовке к 100-летнему юбилею российской академической археологии.

Нарышкин сразу уточнил, что история археологических изысканий в нашей стране началась не сто лет назад: «Однако именно в 1919 году она обрела сегодняшний статус. Причем решение было принято на самом высоком государственном уровне».

Грядущий юбилей, по мнению главы РИО, хороший повод для популяризации археологического наследия. Тем более что выдающиеся достижения отечественной археологии этому всячески способствуют. В качестве примера он назвал громкие находки, сделанные в Кремле, в Зарядье, в Новгороде, Казани, Крыму, в Денисовой пещере на Алтае, где академик Анатолий Деревянко обнаружил останки древнего человека. И тут же подчеркнул, что далеко «не многие страны мира обладают столь широкими возможностями археологического поиска на своей собственной территории», а российские специалисты прославились и за рубежом, в том числе изучая древнюю Палестину.

Президент РАН Александр Сергеев назвал археологию базовой наукой («потому что достает знания о человечестве с очень больших глубин»), но тут же заметил, что в таком случае она должна использовать самые современные методы и интерфейс, а у нас в стране, к примеру, ни одной диагностической установки, которая осуществляет углеродное датирование артефактов. «Конечно, это техника дорогая, но если мы говорим, что являемся передовой державой, много всего выкапываем, то нам нужны и самые современные методы анализа».

Тему современных технологий поддержал замминистра культуры Олег Рыжков, рассказав об идеях ведомства, в частности, по строительству специализированных подземных хранилищ для артефактов, которые не взяли музеи, с роботизированным доступом к экспонатам. Минкультуры думает и о мобильных физико-химических лабораториях, с помощью которых можно проводить исследования прямо на раскопках.

«Найденные ценности не должны пополнять частные коллекции за рубежом»

По данным директора Института археологии РАН Николая Макарова, в 2017 году выдано 2600 так называемых открытых листов — разрешений на раскопки, это на 15 процентов больше, чем в предыдущем. Увеличиваются и вложения государства: если в 2016 году на археологические работы поступило 700 миллионов рублей, в этом будет вложено более миллиарда.

Однако не все, кто имеет дело с находками, ведут себя корректно, считает академик Деревянко. По его мнению, все «ООО», которые выигрывают тендеры на строительство, должны иметь в штате археолога, и «найденные ценности — поступать в Национальный музейный фонд.., а не пополнять частные коллекции за рубежом».

По материалам: smilefun.ru