Главная » Новости » Вышла новая книга о деревянном зодчестве Уфы

Вышла новая книга о деревянном зодчестве Уфы

В издательстве «Китап» увидела свет новая книга о деревянном зодчестве Уфы. Авторы книги — С. Шитова и Г. Данукалова собрали большой свод материалов о деревянных домах, среди которых много ныне утраченных.

«Имея профессиональный опыт изучения народной культуры и традиционных жилищ, в конце 1970-х годов я организовала сбор материала по архитектурному наследию губернской столицы. Вскоре фототека Отдела этнографии, археологии и искусства Института истории, языка и литературы, где я работала, пополнилась новыми материалами, собранными с помощью опытного фотографа Н.А. Черзор. В 2003 году с фотографом Института Т.К. Суриной мы сфотографировали подготовленные к сносу дома в конце улиц Гоголя и Красина, на улицах Чернышевского и Социалистической (ныне Мустая Карима)», — отмечает автор Светлана Шитова.

В последнее десятилетие активным помощником в сборе материала стала дочь ученой Г.А. Данукалова. Съемку сохранившихся на улицах города старинных зданий они вели с 2007 по 2012 годы. В результате появился большой архив (10 тысяч цветных слайдов), он и стал основой для создания альбомов по исторической архитектуре Уфы. В издание вошли также фотографии архитектора Б.Г. Калимуллина — удивительной красоты бревенчатые дома и резные ворота.

Публикация собранного материала поможет сохранить неоценимое наследие, связанное с традиционным деревянным строительством, для будущих поколений.

Источник: .bashinform.ru