Главная » Новости » Выставку аланского золота во Владикавказе за неделю посетили около 5 тыс. человек

Выставку аланского золота во Владикавказе за неделю посетили около 5 тыс. человек

На выставке представлены шедевры сармато-аланской культуры, выполненные из драгоценных металлов, материалы археологических раскопок, работы художников, посвященных аланской истории Около 5 тыс. человек посетили выставку аланского золота во Владикавказе, которая стала первой экспозицией обновленного Национального музея Северной Осетии, сообщил ТАСС во вторник представитель музея.

«С самого первого дня выставка вызвала оживленный интерес у жителей и гостей нашей республики. Со дня открытия, 3 января, ее посетили около 5 тыс. человек. Сегодня последний день выставки, и люди продолжают приходить в музей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, посетителями выставки стали люди разных возрастов. Для школьников вход был бесплатным. В музей приходили в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, специально для них руководство музея предусмотрело отдельных экскурсоводов. Для посетителей из числа воспитанников детских домов и детей-инвалидов были приготовлены подарки.

На выставке представлены шедевры сармато-аланской культуры, выполненные из драгоценных металлов, материалы археологических раскопок, работы художников, посвященных аланской истории. Выставка закроется во вторник в 18:00, после чего золото будет отправлено на дальнейшее хранение в банк.

Национальный музей Северной Осетии находился на реконструкции с конца 1980-х годов. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливались из-за отсутствия финансирования. В 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством республики на реконструкцию музея было выделено 97,83 млн рублей (из республиканского бюджета — 7,83 млн рублей). В настоящее время работы по реконструкции музея вошли в завершающую стадию.

По материалам: tass.ru