Главная » Новости » Во время съёмок фильма были обнаружены остаки хазарской крепости Саркел

Во время съёмок фильма были обнаружены остаки хазарской крепости Саркел

Аэрофотосъёмка Саркела (до затопления поселения)

Руины древнего города-крепости Саркел были обнаружены во время съёмок документального фильма «Великие реки России». 
Автор и продюсер проекта Андрей Подколзин рассказал, что во время съёмок экологи исследовали водохранилище. Учёные заметили фрагменты строений. Дайверы сфотографировали находки и отправили снимки в Российскую академию наук. 
– Сотрудники РАН пришли к выводу, что с большой вероятностью это могут быть остатки древней крепости. Это древний хазарский город Саркел, который был затоплен в 1952 году, – рассказал Подколзин. 

Саркел — хазарский город-крепость, расположенный на левом берегу реки Дон. Он упоминается в византийский источниках: «Об управлении империей» Константина Багрянородного, в письме хазарского царя Иосифа испанскому сановнику Хасдаю ибн Шапруту. Построен в 30-х годах IX века. Византийские источники сообщают о миссии Петроны Каматиры из Византии в Хазарию в связи с постройкой Саркела. Отличительная особенность крепости: использование обожённого кирпича. В Хазарии обожённый кирпич был каганской монополией. Город был взят русским князем Святославом в 965 году и стал называться Белой Вежой. Белая Вежа просуществовала вплоть до начала XII века. Археологически поселение было открыто и изучено Михаилом Илларионовичем Артамоновым в 30-х гг. XX века и в ходе Волго-Донской новостроечной экспедиции в 1949-1951 гг. После затопления Саркела Цимлянским водохранилищем поселение не изучалось.

Сотрудники Российской академии наук планируют подробно изучить уникальные находки. В июле на место приедет экспедиция со специальным оборудованием.

Источник: rgo.ru