Главная » Авторские статьи Наша работа Новости » Воронежский конкурс проектов по сохранению историко-культурного наследия поставили под сомненье

Воронежский конкурс проектов по сохранению историко-культурного наследия поставили под сомненье

5На организаторов регионального конкурса вылили поток критики. В минувшую пятницу состоялось значимое мероприятие для сферы охраны и популяризации памятников истории и культуры в Воронежской области. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области подвело итоги конкурса «Достижения в сфере сохранения объектов культурного наследия». До сего года подобных мероприятий в регионе не было. Такое событие – это хороший пример поощрения деятельности в сфере сохранения наследия. Однако, в адрес портала arhnasledie.ru и группы В Контакте «Археологическое наследие», стали приходить письма и отзывы на прошедший конкурс. Отзывы публикуем блоками.

 

ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Выяснилось, что значительная часть специалистов в области историко-культурного наследия не приняла участие в конкурсе по ряду причин. Во-первых, с самого начала из положения конкурса не было понятно, что должна представлять из себя заявка. Во-вторых, слово проект, ныне модное, но конкретно не говорящие (организаторы не пояснили, что для них является проектом) о сути. Это смутило потенциальных участников. В-третьих, далеко не все были в курсе проходящего конкурса. Как можно судить приглашения и информационные письма не высылались, то узкому кругу лиц. Архитекторов и археологов в регионе крайне мало, это буквально несколько десятков человек, возможно количество участников было бы больше, если именная рассылка была бы сделана.

НЕ ВСЕ ПРОЕКТЫ ОКАЗАЛИСЬ С ДЕМОНСТРАЦИОННЫМИ СТЕНДАМИ

Не все оказались в равных условиях. Оказалось, что не все успели подготовить демонстрационные стенды, т.к. сотрудники управления (или инспекции) не проинформировали о крайнем сроке предоставления стендов для выставки. Некоторые участники узнали в среду об этом, а само мероприятие в пятницу. Оказалось, что срок предоставления стендов – это четверг. Напечатать стенд за сутки не возможно физически. Это создавало разные условия для демонстрации.

СОМНИТЕЛЬНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В АРХЕОЛОГИИ

Вопрос вызывает, как члены жюри стали призерами конкурса?! Это вопрос независимого и беспристрастного жюри. Было бы надежнее сформировать жюри или из тех, кто не участвовал в конкурсе. К примеру, проф. А.П. Медведев, который получил первое место в номинации «За лучший реализованный проект по сохранению объекта археологического наследия» являлся одновременно и членом жюри. Получается сами поучаствовали, сами себя судили, сами себя наградили. В добавок, как может процесс раскопок быть сохранением памятника археологии, ведь РАСКОПКИ – это УНИЧТОЖЕНИЕ! Будет археологическая коллекция, будет научный отчет и публикации, но не будет памятника археологии. Изучается он под снос, к тому же с земельного участка снимается обременение – строить можно, ибо научной и культурной ценности территория уже не несет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ

Отдельно нужно сказать о председателе жюри – Т.С. Старцевой (бывшая жена проф. Медведева, который получил первое место). Несмотря на то, что эта дама была руководителем инспекции историко-культурного наследия и с почетом ушла на пенсию, ее роль в плачевном состоянии дел в этой сфере очевидна. То что сейчас подлежит научному археологическому изучению, и за что собственно награждали номинантов, в бытность ее главным хранителем наследия региона, в инспекции считалось «помойкой», необходимостью проводить раскопки себя не утруждали, и именно под бездействием был застроен исторический центр города, все береговые мысы. Научные исследования в городе не проводились, а теперь она почетный хранитель наследия.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ ТРАТА СРЕДСТВ

Еще хотелось бы узнать, эффективно ли были потрачены средства на проведение конкурса. Общая сумма мероприятия и его подготовки, судя из документации, выставленной на площадке торгов была обозначена как полмиллиона рублей. На данный момент в области огромное количество памятников не имеет утвержденных границ. Для утверждения границ среди прочего требуется определение точек МСК (местная система координат – исп. в кадастре). Одна точка стоит 1500 р. Так, в этом году, автор проекта «Большая воронежская экологическая тропа» Саниев А.Р. для того, что бы давно выявленный памятник археологии «Лысогорский могильник» (о проблемах могильника мы писали весной этого года) поставили как положено на охрану платил из своего кармана, что бы сделать для этого объекта точки МСК – у инспекции денег на такую процедуру не нашлось.  Не хитрыми вычислениями получается, что на сумму мероприятия можно сделать 333 точки координат, это как минимум 83 памятника археологии могли бы приобрести четкие, выверенные границы. В данный момент памятники археологии, по сути, бесхозны, пока у них не будет выполнена вся необходимая документация. Выходит эдакий пир во время чумы.

 

Все эти вопросы не крик беспокойных общественников, а позиция людей кому не безразлична сфера охраны историко-культурного наследия. Стоит надеяться, что в будущем критика будет воспринята конструктивно и недочеты будут устранены, а в беспристрастности проведения конкурса не у кого не возникнет и мысли. Так как поступили только негативные отзывы, надеемся, что будут и положительные. Обращаем внимание, что мнение членов общественной организации может не совпадать с мнением правления. В данную публикацию не вошли некоторые отзывы  и вопросы, которые на прямую не относились к конкурсу, а носили общий характер. Свои мнения, пожелания и предложения по конкурсу проектов можно прислать на электронный адрес niksonvrn@gmail.com

Итоги конкурса мы публиковали ранее (см. ссылку).