Главная » Новости » Водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» уникальную десантную пушку

Водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» уникальную десантную пушку

Специалисты Центра подводных исследований Русского геогрефического общества подняли с затонувшего полтора века назад в Балтийском море фрегата «Олег» десантную пушку.

— Обследование парусно-винтового фрегата – одного из любимых объектов нашей команды — продолжается подводно-техническими работами. Археолог ЦПИ РГО дал добро на подъем бронзовой десантной пушки. День подготовки — и водолазная пара остропила орудие, подняла его с глубины 50 метров до 20, где их напарники надули понтон и подтянули пушку к поверхности. Доставала почти полутонный артефакт стрела самоходного плавкрана. Операцию орудие пережило без последствий. Впрочем, как и 149-летнее ожидание на дне Балтики, — раскрыли подробности операции в пресс-службе ЦПИ РГО.


Фрегат «Олег» затонул 3 августа 1869 года в ходе маневров Балтийской эскадры. Во время перестроения борт корабля протаранила плавучая батарея «Кремль». Океанский рейдер был спущен на воду в 1860 году. Артиллерийское вооружение, небывало мощное для своего времени, удивляло современников – 60-фунтовое орудие могло метать бомбы весом 17,7 килограммов на дистанцию почти двух морских миль. Фрегат — гордость русского флота — побывал в портах Европы. Франция, Греция, Турция, Скандинавия — причем, не раз мощными ветрами «Олег» выкидывало на камни, но экипаж, к большому удивлению зарубежных специалистов, умудрялся довести корабль с разрушенным килем до доков. Трепало фрегат и в штормах Атлантического океана.


Такая яркая и насыщенная жизнь не могла не сказаться на техническом состоянии судна. В 1865 году «Олег» вернулся на Балтику. Еще в 2002 году специалисты ЦПИ РГО обнаружили на глубине больше 50 метров огромный корабль. Подводных исследователей поразило отличное состояние фрегата, несмотря на проведенные под водой полтора века. Весь корпус был обследован снаружи, а внутри водолазы прошли до офицерского салона в кормовой части. Фото- и видеосъемка позволила создать предварительные 3D-модели «Олега», а поднятые артефакты пополнили коллекцию Музея истории Кронштадта и других музеев России.

Поднятая десантная пушка действительно оказалась в хорошем состоянии — археолог и водолаз-исследователь ЦПИ РГО Роман Прохоров отметил, что в консервации орудие не задержится — ему не требуется кропотливый и долгий процесс восстановления и укрепления. Для того, чтобы передать артефакт в музей, необходимо найти чертежи и сделать реплику лафета, который не сохранился.

Водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» уникальную десантную пушку Водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» уникальную десантную пушку Водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» уникальную десантную пушку Водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» уникальную десантную пушку

Источник:  ianews.ru