Главная » Новости » Баня X-XI веков найдена при раскопках в Туркестане

Баня X-XI веков найдена при раскопках в Туркестане

В Туркестане во время археологических раскопок найдена баня, построенная в X-XI веках, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

По словам археологов, в древнем городище Шойтобе в южной части города отрыта только часть бани. В каждой из 3-4 комнат здания обнаружены места для помывки. В последней комнате найдены две канализационные трубы для слива грязной воды наружу. Археологи нашли 15 труб диаметром 20-25 сантиметров и длиной 50 сантиметров. Также здесь найдены монеты и пуговицы. Ценные находки сейчас сдают в музей. А трубы направлены в центр экспертизы.

«Найденные канализационные трубы все на одном уровне. В свое время они служили для отвода грязной воды за стены города. Интересно, что установлен и минеральный состав воды того времени. Потому что в трубах остались следы минеральных веществ», — сказал главный научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана Ерболат Смагулов.

Как говорят специалисты, до сих пор такие трубы находили при раскопках Сыганака и Отырара. Отметим, древнее городище Шойтобе взято под охрану государства. Древнее название этого поселения — Шаугар. Оно расположено в 7 километрах от Туркестана.

Источник:  inform.kz