Главная » Артефакты и археологические памятники Новости » Археологи Русского географического общества прибыли в Костенки

Археологи Русского географического общества прибыли в Костенки

Как выглядела жизнь в Воронежской области больше 30 тысяч лет назад? Сейчас пытаются выяснить не только воронежские археологи. На экспедицию в Костёнки приехали волонтёры Русского географического общества. Там изучают стоянки древних людей и захоронения животных.

Сегодняшним строителям не понять, как ценен череп мамонта в строительстве. Цену этому элементу знали люди, которые жили в Костенках около 20 тысяч лет назад. Кости животных выполняли роль каркаса жилища.

1470247326

«Черепа находятся во внутренней части, кольцо из костей, как видите, у нас круглой формы жилище. И где-то две трети площади занимают именно кости. Черепа вот в таких вот местах».

 

Навес защищает находки от самых опасных врагов – ветра, солнца, кислорода и воды. Кости очень ломкие и от агрессивного внешнего воздействия могут просто исчезнуть. Их обрабатывают специальным раствором, чтобы сохранить.  Это самая большая стоянка – почти 200 тысяч костей. В этом году за пределами круга нашли хозяйственные ямы – что-то вроде кладовок времен ледника.

1470247370

«Люди, которые здесь обитали, были предельно рациональны. Они до последнего использовали всё, что имели, в том числе, сырьё, например, мы наблюдаем, что здесь был дефицит каменного сырья, из которых изготавливались каменные орудия. Это в основном кремень, кварциты». -Александр Дудин, главный хранитель музея «Костёнки»

На стоянке Борщево-5 археологи опускаются глубже – самые ценные останки планируют найти на 5-метровой глубине. Здесь по цвету почвы можно понять, как менялся климат. Светлые слои свидетельствуют об отсутствии жизни – ледниковом периоде.

Помогают учёным в раскопках студенты воронежских университетов и волонтёры русского географического общества. Им мог стать любой желающий.

«Мы предоставляем учёным молодых ребят, которым интересно поучаствовать в раскопках, поучаствовать в научной деятельности какой-то. Они приезжают и копают. Со всей страны. У нас во все экспедиции открытый конкурс» -Павел Старовойтов, сотрудник исполнительной дирекции Русского географического общества

1470247342

С этих стоянок люди ушли добровольно, предполагают археологи. Поводом, скорее всего, было похолодание. Что ещё хранит под собой воронежский чернозём, археологам только предстоит узнать. Поэтому они работают, не покладая лопат и кисточек – своих орудий для путешествий в прошлое.

источник: vestivrn.ru