Главная » Новости » Археологи при раскопках в Крыму обнаружили алтарь спартанцев III века до нашей эры

Археологи при раскопках в Крыму обнаружили алтарь спартанцев III века до нашей эры

Алтарь богини Девы, которую греки называли Артемидой, будет доставлен в один из музеев полуострова, где его исследуют специалисты.

Крымские археологи обнаружили в ходе раскопок древний алтарь богини Девы, которой поклонялись как таврские племена, так и греки — выходцы из Спарты, населявшие Крым в античные времена. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заместитель директора Института археологии Крыма РАН РФ Сергей Ланцов.


«Алтарь обнаружен в ходе недавних раскопок городища Кульчук в западной части Крымского полуострова буквально на той неделе. Древнее население полуострова — тавры — поклонялись этой богине, которую называли Девой, а греки ее называли непорочной богиней Артемидой», — отметил Ланцов.

Ученый рассказал, что находка относится приблизительно к III веку до нашей эры. Под воздействием времени сохранился только профиль изображения богини и то сильно поврежденный. Остатки алтаря величиной примерно 60 на 50 см в ширину и 40 см в высоту.
«Даже в Херсонесе таких находок нет.

Единственный подобный алтарь был найден в бывшей Керкинитиде, нынешней Евпатории. Наш — второй в этом ряду», — отметил археолог. Алтарь будет доставлен в один из музеев Крыма, где его исследуют специалисты. Ланцов также сообщил, что античное городище Кульчук представляло из себя целый комплекс усадьб — не менее семи-восьми, которые входили в состав античного Херсонеса.

И этот комплекс на западном побережье Крымского полуострова был опорным пунктом Херсонесской хоры, откуда собирались продукты сельского хозяйства: пшеница, рыба, виноград. Населяли комплекс усадьб дорийские греки — выходцы из Спарты. Их было около 300 человек. Уже определено, что стены и башни комплекса доходили до высоты 15-20 метров. Археологические работы, по словам Ланцова, продолжаются.