Главная » Новости » Археологи объяснили змеиный образ на найденном ими грузиле

Археологи объяснили змеиный образ на найденном ими грузиле

Археологи ТюмГУ завершили научную работу по находкам, обнаруженным при вскрытии  курганного могильника на правом берегу реки Тобол в Заводоуковской районе Тюменской области около д. Пономарева. В числе ряда предметов, относимых к периоду энеолита (четыре фрагмента неорнаментированных сигаровидных грузил, скопления керамики андреевского типа) на глубине 126 см   исследователи под руководством профессора Натальи Матвеевой обнаружили фрагмент грузила с налепом на торце в виде головки змеи.

«При том что образ з меи в пластике западносибирского энеолита встречается крайне редко , практически идентичная фигурка была обнаружена ранее на территории Притоболья на южном берегу озера Андреевского в заполнении одного из жилищ поселения, — прокомментировала инженер научно-исследовательской лаборатории археологии и этнографии ТюмГУ Наталья Сучилина. — Находки в насыпях курганов являются остатками кратковременного рыболовецкого поселения».

Зооморфная глиняная пластика неолита и энеолита Урала и Западной Сибири обратила на себя внимание исследователей еще в последней четверти прошлого века. Все потому, что змеиные образы в древнем искусстве являются редкими в контексте каменного века. На всей территории Сибири было обнаружено лишь две скульптурки пресмыкающегося: на берегу Андреевского озера и на Горбуновском торфянике.

«Иконографическими особенностями изображения змеи в искусстве неолита-энеолита являются удлиненное туловище без признаков конечностей, приплюснутая снизу голова высокой степени проработки, глаза в виде ямок. Глиняные фигурки змей, по форме аналогичные находке с оз. Андреевского, встречаются в Карелии, Прибалтике и Финляндии , но из этих регионов опубликовано только пять находок . Цель их изготовления не ясна», — говорит археолог.

Вследствие того, что змея как животное встречается повсеместно, исключая регионы с преобладанием низких температур, ее образ широко распространился в мировой культуре и обрел у разных народов множество порой противоположных символических смыслов. В случае с фигуркой, найденной близ деревни Пономарева, интерпретация змеи как обитателя подземного и подводного мира, представляется ученых наиболее логичной.

«В качестве представителя водной стихии змея вполне могла служить духовным помощником для рыбаков. Располагая змеиный образ на грузиле, человек, вероятно, использовал такую сеть в промысловой магии, предполагая, что она принесет ему больший улов или задобрит обитателей иного мира. Найденное грузило хоть и выполняло свою прямую функцию, но делало это в рамках особого обряда», — считает эксперт.

Источник  tumen.bezformata.ru