Главная » Новости » Археологи обнаружили в США медный браслет возрастом 3,5 тысячи лет

Археологи обнаружили в США медный браслет возрастом 3,5 тысячи лет

Коренные американцы вели гораздо более развитую торговлю, чем предполагалось.

Возраст браслета оценивается в 3,5 тысячи лет© Phys.org

Американские археологи во время раскопок в штате Джорджия обнаружили человеческие останки и медный браслет. По словам исследователей, находка является свидетельством того, что древние коренные американцы были вовлечены в торговые сети и покупали товары на гораздо более дальних расстояниях, чем предполагалось ранее, сообщает Phys.org.

«Наши исследования свидетельствуют о том, что коренные американцы, которые жили примерно 3,5 тысячи лет назад, были вовлечены в широкие торговые сети, которые простирались на более далекие расстояния, чем мы считали ранее (более 1,5 тысяч километров), и охватывали разные регионы», — заявил один из исследователей Мэтью Сенгер. По его словам, возможно, что торговые сети служили не только для доставки товаров, но и для передачи культурных ценностей, убеждений и социальных норм.

В ходе исследования ученые обнаружили бронзовый браслет и останки семи человек, которые были кремированы. Останки и браслет были обнаружены в центре кольцевых сооружений, которые, по мнению исследователей, использовались коренными американцами и в качестве жилых помещений, и в качестве ритуальных объектов.

С помощью масс-спектрометрии ученые установили, что браслет был изготовлен в районе в районе Великих озер, на расстоянии более 1500 километров от стоянки. Таким образом, ареал использования меди из данного источника оказался почти на тысячу километров шире, чем предполагалось ранее. Это указывает на наличие обширной сети торговли, охватывающей, как минимум, половину континента.

Кроме того, использование кремации в то время широко практиковалось на севере, а на юго-востоке отсутствовало. Обнаружение браслета и кремированных останков свидетельствует о том, что Великие озера и регион обнаружения находок были более тесно связаны, чем предполагалось ранее.

Источник zn.ua