Главная » Новости » Археологи: Неандертальцы добывали лопаты с помощью огня

Археологи: Неандертальцы добывали лопаты с помощью огня

транные деревянные артефакты, найденные несколько лет назад в Италии, оказались палками-копалками неандертальцев, обработанными при помощи огня — пишут на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences археологи, узнавшие интересную подробность из жизни древних гоминид.

Оказывается, неандертальцы прекрасно знали о том, что правильная термическая обработка делает дерево более прочным. И даже более того — они отлично разбирались в особенностях разных сортов древесины. То есть, неандертальцы могли заниматься не только охотой и собирательством, но и сельским хозяйством.

 «Предполагается, что аналоги лопат были не особенно-то нужны неандертальцам, так как у последних не было сельского хозяйства. Но откуда они тогда знали так много о дереве?», — отмечают ученые.

 Находка, благодаря которой ученые узнали об интересной стороне жизни неандертальцев, была сделана в Поджетти Векки (Тоскана, Италия). Археологи отыскали здесь сорок семь деревянных предметов, представляющих собой палки-копалки различной длины. Принадлежавшие неандертальцам орудия труда были изготовлены из самшита — самого твердого дерева в Европе.

По материалам: planet-today.ru

2018-02-06_12-18-20