Главная » Новости » Археологи нашли скифские захоронения на месте строительства ЛЭП на Алтае

Археологи нашли скифские захоронения на месте строительства ЛЭП на Алтае

Белокуриха 2

Археологи Алтайского государственного университета в пригороде Белокурихи (город-курорт) в зоне строительства ЛЭП для субкластера «Белокуриха-2″ нашли скифские захоронения, предположительно, новой культурной ветви, а также орудия труда каменного века, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

«Муниципалитет Белокурихи обратился к нам с просьбой провести охранные археологические работы в связи с тем, что одна из опор ЛЭП попадает на территорию памятника . Получив из Москвы разрешение, в сентябре мы провели необходимые работы на площади 200 кв. м, исследовав поселенческий слой и погребальные объекты. Теперь этот участок готов для строительства», — уточнили в пресс-службе.

Во время раскопок выяснилось, что археологический памятник многослойный. «С одной стороны, это поселенческий слой с каменными инструментами — обработанными орудиями труда (пластины, скребки на щепах, каменные ножи и т. д.), датируемыми концом каменного века, с другой — керамическая посуда периода начала раннего железного века «, — отметили в вузе.

Уникальные находки

В комплексе раннего железного века обнаружили и несколько погребений. Основное — захоронение взрослой женщины: каменный курган, сделанный в центре выложенного каменного кольца. Как предполагают ученые, данное захоронение скифского времени периода раннего железного века, относящееся к родственной пазырыкской культуре — археологическая культура железного века, основные находки предметов которой были сделаны на Горном Алтае, ее носители обитали на смежных территориях Казахстана, России (плато Улаган, Укок) и Монголии.

«Возможно, это какая-то новая культурная ветвь, но степень родства мы еще не определили. Точнее сможем сказать только после тщательного исследования останков и предметов погребения», — уточнили в вузе. Помимо этого, на площади могильника нашли также грунтовые погребения — взрослые и детские. По версии арехеологов, это захоронения рядовых общинников древнего скифского поселения.

Ученым проведут анализ всех находок, в том числе радиоуглеродный и изотопный. «С точки зрения археологии этот регион  является Terra Incognita — практически неисследованная территория. Вполне возможно, что в будущем археологи Алтайского госуниверситета найдут рядом с Белокурихой что- то уникальное», — добавили в пресс-службе.

Планируется, что археологическую разведку на территории Белокурихи и его окрестностей продолжат весной-летом 2018 года.

Белокуриха — город-курорт федерального значения с радоновыми источниками и пантовыми ваннами. С 2013 года реализуется проект по созданию дочерней курортной площадки «Белокуриха-2″. Это первый за последние 25 лет проект в России по созданию нового курорта с плановым объемом инвестиций 10 млрд рублей, однако к завершению строительства, по оценке экспертов, цена может увеличиться втрое.

Источник: tass.ru