Главная » Новости » Археологи выявили тесные контакты между крымскими и алтайскими скифами

Археологи выявили тесные контакты между крымскими и алтайскими скифами

Несмотря на разделяющие их большие расстояния, скифы, проживающие в разных регионах, имели между собой тесные культурные связи. К такому выводу пришли сибирские археологи, сообщает портал «Новости Крыма».
Обследуя место будущей федеральной трассы «Таврида» в Крыму, они нашли в полуразрушенном древнем захоронении хорошо сохранившуюся скифскую курильницу конца 4 – начала 3 века до нашей эры.
По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Петра Шульги, аналогичный ритуальный артефакт около 70 лет назад был обнаружен в кургане в Горном Алтае, что подтверждает гипотезу о культурных связях скифов на большом расстоянии.
«Курильница в Крыму имеет полные аналогии у нас в Горном Алтае в курганах пазырыкской культуры… Несмотря на 4-5 тыс. км между ними, общение скифов было достаточно тесным, хотя не было ни шоссейных дорог, ни самолетов», – сказал он.
Алтайская курильница много лет хранится в Эрмитаже. С крымской находкой археологам очень повезло, она была обнаружена в одном из скифских склепов, который был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. Ученые неожиданно наткнулись на абсолютно целую курильницу, рядом с которой лежали два наконечника дротиков, связки альчиков (игральных кости из зубов животных), бисер и красивый фрагмент золотой подвески.
Источник:  cominf.org