Главная » Новости » Археологические раскопки под Россонами открыли новые страницы истории крепости «Сокол»

Археологические раскопки под Россонами открыли новые страницы истории крепости «Сокол»

Крепость «Сокол» была сооружена в 1566 году во время Ливонской войны по приказу Ивана Грозного и разрушена в 1579-м войсками короля Стефана Батория.

россоны замок соколище

Цитадель имела 11 деревянных башен, соединенных между собой частоколом и окруженных земляным рвом, две церкви и жилые постройки, занимала около четырех гектаров. С трех сторон стены защищали воды рек Нища и Дрисса, которые сливаются в этих местах. Как поясняют ученые, крепость имеет исключительное значение для археологической науки, поскольку ее захват и уничтожение датируются буквально одним днем, как и выпадение всех находок в культурный слой.

В позапрошлом году во время работы экспедиции, которую возглавлял старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Марат Климов, в районе деревни Кульнево было обнаружено действительное месторасположение легендарной крепости. А в 2017-м найден уникальный артефакт – редчайший нательный костяной крест.

Копилку находок пополнили посуда, в частности, неплохо сохранившаяся медная сковорода, наконечники стрел, пули, ножи, предметы быта. Археологи также откопали несколько построек цитадели, обнаружили деревянный фрагмент ворот, благодаря которому можно представить их конструкцию, совместив этот элемент с изображением на гравюре 1579 года.

Нынешним летом экспедиция продолжила раскопки. Они стали юбилейными для Марата Климова, который отмечал 20-летие своей археологической деятельности и создания Полоцкого археологического региона. Своеобразным подарком для историка стали новые находки – обнаружено кладбище, фрагменты стены, найдены наконечники стрел, посуда и другие свидетельства жизни и гибели крепости «Сокол».

Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского райисполкома Наталья Лукашенко, принимавшая участие в экспедиции в качестве волонтера, в этом году на раскопки приезжали добровольцы из разных городов Беларуси и России, некоторые семьями. За сезон, 20 июля по 12 августа, в археологическом лагере побывало около 200 человек, которым интересна история родного края и ближайших соседей.

Источник vitvesti.by