Главная » Новости » Археологические памятники Амурской области осмотрели корейские ученые

Археологические памятники Амурской области осмотрели корейские ученые

Руководитель корейской делегации, посетившей Приамурье, хорошо говорит по-русски. Профессор Чжун Сук-Бэ учился в МГУ, защищал кандидатскую диссертацию в России. А сейчас работает в Корейском национальном университете культурного наследия из города Пуе. Он неоднократно приезжал в Россию, работал в Приморье, а в вот в Приамурье оказался впервые.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Нестеров, который провел немало сезонов на раскопках в Амурской области, поспособствовал визиту корейской делегации.

— В конце мая — начале июня я был у Чжун Сук-бэ в университете по приглашению на конференции, — рассказывает Сергей Нестеров. — Он у меня спросил, можно ли приехать в Амурскую область для того, чтобы посмотреть памятники средневековья.

В итоге Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, возглавляемым Денисом Волковым, был организован визит корейской делегации. Помимо профессора Чжун Сук-бэ приехали еще четыре человека, в том числе два профессора-историка.

Корейской делегации показали Усть-Ивановский могильник, который раскапывали в 2016 году. Пожалуй, это один из тех объектов, к которому был прикован большой интерес и специалистов, и простых амурчан. Исследовать его приезжали даже специалисты из Поднебесной. Часть археологического памятника пришлось спасать — он буквально разрушался на глазах. Напомним, что речь идет о могильнике, скорее всего принадлежавшем племенам мохэ (тунгусский этнос, который считается предком чжурчжэней и маньчжуров). Это огромное старинное кладбище, которое использовалось жителями многих окрестных мохэсских деревушек. Могильник расположен рядом с современной Усть-Ивановкой. Примерная датировка — 7-8 век нашей эры. Во время полевых работ ученые озадачились находками. Вернее, их сочетанием. Специалисты уверены, что этот археологический памятник оставили мохэ. Только какие-то необычные. Здесь было очень мало керамики и очень много всевозможных пряжек и бляшек. У мохэ обычно наоборот: керамика — в изобилии, а такие украшения — единичные. Дальше корейской делегации показали Семиозерское городище.

— Оно им очень понравилось. Потому что их руководитель, работая в Приморье, видел много похожих. Оно классическое, много «башенок», — рассказывает Сергей Нестеров. Все прекрасно даже из космоса видно. Корейцы достаточно любознательны, им все интересно — от неолита до Средневековья. Семиозерка — это мохэ троицкой группы. Достаточно интересно своей фортификацией: три вала, рвы, жилищные западины.

Кстати, именно карты из интернета помогли Денису Волкову открыть совершенно новый памятник, который получил название «Михайловка-2». На спутниковых снимках удалось разглядеть его очертания.

— Это городище. Оно круглое, у него два вала, два или три рва. Есть один вход, — рассказывает Сергей Нестеров, — расположено на склоне небольшой сопочки, все заросшее. Более подробной информации пока не могу дать, потому что не копали. Оно относится по конструкции к михайловской культуре. Сделали съемки с квадрокоптера. А совсем рядом, буквально в километре, находится давно известное «Михайловское городище на реке Завитой», которое раскапывала еще в конце 1960-х годов амурский археолог Евгения Деревянко.

Также осмотрели городище Семиозерское, Троицкий могильник, городище и могильник на Среднебелой (новые памятники, которые были открыты совсем недавно, несколько лет назад), на неолитических памятниках. В общей сложности корейской делегации успели показать за пять дней 25 памятников. От начального неолита (от 11,5 тысячи лет назад) и до 20-х годов прошлого века.

— К сожалению, помешал сильный дождь, и мы не смогли часть памятников посмотреть, не могли проехать там, — говорит Сергей Нестеров. — Зато мы посмотрели то, что интересовало историков: присутствие в Амурской области в 1920 годах корейского отряда — часть воевала за белых, часть — за красных. Бой произошел как раз в районе Свободного. Мы нашли водонапорную башню, где это произошло. Там сейчас поставлен памятник на выезде из Свободного в сторону Благовещенска.

В дальнейшем российские и корейские специалисты напишут совместную статью, посвященную этой поездке и сделанным в ходе нее находкам.

Источник teleport2001.ru