Главная » Новости » Археологические новости за май №7

Археологические новости за май №7

В Индии обнаружили гробницу, возраст которой четыре тысячи лет на территории Санулького некрополя, в городе Багхпат штата Уттар-Прадеш. Раскопки ведутся на двух участках. На первом участке продолжаются прошлогодние раскопки. Второй участок в 200 метрах восточнее от первого.

Первый участок порадовал находками двумя могилами и погребальной камерой из обожжённого кирпича, ритуальные предметы. Так же были обнаружены ритуальные гробы на ножках. Останки в одном из гробов принадлежат женщине.

В могилах были найдены детали лука, костяные наконечники для стрел, браслет из полудрагоценных камней, золотые бусины, медное зеркало, шпилька, а также различная глиняная посуда: вазы, банки, миски и блюда на подставке. Два больших горшка с органическими остатками.

Возле головы одного из скелетов был найден меч антенного типа. Так же был обнаружен ларь между ножками одного из гробов, на его крышке были стеатитовые вставки выложены в виде восьмерки.

Источник: https://clck.ru/Fs8FQ

***

На месте древнего города Ольмуль найдены скелеты мужчины и женщины вождей племени майя. Возраст останков примерно полторы тысячи лет. Уверенность археологов в том что это захоронение вождей исходит из того что была найдена ваза с именем вождя правившего городом поблизости. Вазами у майя могли владеть только монархи. Кроме скелетов был найден череп ребенка, который, по всей вероятности, был принесен в жертву. Это так же подтверждает статус погребенной пары.

Источник: https://clck.ru/Fs8X5