Главная » Новости » Археологические новости за май №6

Археологические новости за май №6

В 2016 году в Баку азербайджанский археолог Идрис Алиев обнаружил историческую купальню — она была построена в конце XIV-начале XV веков.

И вот сейчас в ней проводятся реставрационные работы — причем, вручную, без применения каких-либо электрических инструментов. Уже восстановлены помещения, в которых люди отдыхали, беседовали, чаёвничали и купались. Эксперты сделали всё возможное, чтобы сохранить еще и куски прежней штукатурки. Планируется, что новый памятник откроется в этом году

Источник https://vk.cc/9ltQB4

Уроженец Алеппо Ридван Хаватими, который в шестидесятых годах двадцатого века эмигрировавший из Сирии вернул национальному музею Дамаска артефакты византийского периода, которые он вывез незаконно из страны. Артефакты, которые он вывез это базальтовые двери византийского периода.

Источник: https://clck.ru/FqRs7

Возле города Сандомира было обнаружено погребении с расчлененными останками ребенка и мужчиной. Вместе с ними была положена ритуальная лапа медведя. Это захоронение показал археологам местный житель, который его обнаружил несколько лет назад. Рядом с останками были найдены так же кости диких животных. Это удивило ученых, так как в захоронениях позднего неолита укладывали туши домашних животных.

Источник: https://clck.ru/FpkRh