Главная » Новости » Археологические новости за май №5

Археологические новости за май №5

Учёные из Канадского университета Квебека пришли к заключению, что до восхождения на трон Титанхамоном, Египтом правили его две сестры одновременно. К таком выводу египтологи пришли после анализа символов гробницы, которая была обнаружена в далеком 1922 году и могла принадлежать царице, правившей Египтом до Тутанхамона. Их расшифровка указала что Нефертити не могла быть правительницей Египта того периода. Ею могли стать ее дочери от брака с фараоном Эхнатоном — Меритатон и Нефернефруатон-ташерит. Которые могли править Египтом под одним именем.

Источник: https://clck.ru/Fphts

Азовские археологи нашли редкий предмет кухонной утвари: керамическую крышку которую ученые датируют четырнадцатым веком. Такие предметы для кухни очень редко встречались в Золотоордынскоам Азаке. Форма крышки достаточно редкая и ее диаметр более двадцати сантиметров.

— Редкость подобной находки говорит о том, что эта вещь была сделана на заказ, — рассказал руководитель Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. — Вероятно, заказчик любил есть пищу горячей или не хотел, чтобы на его обед садились мухи. В любом случае он был человеком с изысканным вкусом.

Источник: https://vk.cc/9ld2xK

 

В Джейрахскком районе Ингушетии во время внепланового выезда для осмотра архитектурных памятников археологическим центром Крупнова найдены древние петроглифы. Некоторые изображения, нанесенные на камни, найдены впервые. Находки имеют неоценимое значение, так как они пополнят и без того богатый список изображений доисламской культуры ингушей. На данный момент определяют датировку и значение петроглифов.

Источник: https://vk.cc/9ldiaG