Главная » Новости » Археологические новости за май №12

Археологические новости за май №12

В Астурии совсем случаем было найдено поселение позднего палеолита, где жили последние представители вида homo neandertalis. Возможно,это одно из самых старых и больших поселений того периода на этой территории.

Городская администрация рассказывает о находке большого количества находок эпохи среднего и позднего палеолита возрастом приблизительно 30 тысяч лет, что подтверждает пребывание в регионе крайних особей этого вида, которые проживали на территории всего полуострова.

Археолог Альфонсо Фанхуль отметил на встрече с журналистами, что возраст поселения установлен на основании соответствующих особенностей предметов обихода: утвари, орудий труда. Находки принадлежат мустьерской культуре, связанной с поздними неандертальцами, к примеру огромный обоюдоострый топор, огромное количество кропотливо отделанных скребков, которые использовались в качестве ножей, и сердцевина кварцита, при помощи которого и делали эти орудия.

 

В Волжском районе рядом с Самарой археологи нашли: городище раннего Железного века. Городище было окружено насыпным валом с глиняным фундаментом. Во время раскопок было обнаружено много осколков керамической посуды и костей животных. По многим признакам сделали предварительный вывод о том что население составляло южные группы племен ананьинской культурно-исторической области. По словам археологов основным занятием населения городища были скотоводство и охота.

Источник: https://clck.ru/FsBq8