Главная » Новости » АРХЕОЛОГАМ МАРИЙ ЭЛ ОТКРЫЛИСЬ ТАЙНЫ КРАСНОГОРСКОГО МОГИЛЬНИКА

АРХЕОЛОГАМ МАРИЙ ЭЛ ОТКРЫЛИСЬ ТАЙНЫ КРАСНОГОРСКОГО МОГИЛЬНИКА

Для многих клад — это «золото, бриллианты», а вот для марийских археологов нет большего сокровища, чем свидетельства жизни наших далеких предков. И недавно они были получены, да еще какие! 
ИЗ ТОЧКИ НА КАРТЕ — В ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ
Если бы кто-нибудь сказал одному из жителей поселка Красногорского в Звениговском районе Владимиру Ирягину, что с его легкой руки свершится открытие, он бы не поверил. Все начиналось буднично. Красногорец копал яму неподалеку от дома, чтобы добыть песок, и извлек на поверхность… человеческие останки, а вместе с ними — очень древние окислившиеся женские украшения.

Наш герой был законопослушен, а потому сообщил о находке в полицию. Оттуда ее переадресовали в Следственное управление Следственного комитета России по Марий Эл. Следователи, в свою очередь, поставили в известность археологов из Марийского НИИ языка, литературы и истории (МарНИИЯЛИ). Те выехали, заложили рядом с ямой траншею и… выявили другое захоронение, на сей раз мужское. Так самая обычная точка на карте республики превратилась в памятник культуры «Красногорский могильник». Да не простой, а поистине уникальный!

Алексей Михеев, руководитель направления «Археология» МарНИИЯЛИ:
— Находка представляет значительный интерес для изучения древнемарийской культуры. Судя по обнаруженным предметам, захоронение относится к X веку. Это поистине редкое везение, ведь до сих пор на территории Марий Эл ученым были известны лишь три погребальных памятника столь давней эпохи — в Юринском и Килемарском районах. Добавлю, что могильник грунтовый, и обнаружить такой намного труднее, чем курганного типа, поскольку на современной поверхности он не имеет никаких видимых следов. Показательно, что оперативно сработало Министерство культуры республики, сделав все от него зависящее для постановки выявленного объекта под государственную охрану.

СВИДЕТЕЛЬСТВА РАСЦВЕТА
Как установили археологи, погребенный мужчина имел довольно высокий социальный статус. Об этом говорят, например, богатый пояс с бронзовыми накладками в виде квадратиков и сердечек, а также бронзовый котел, установленный прямо на перевязанные ремнем ноги. Содержимое котла еще предстоит определить — оно сильно перемешано с песком, и тут нужна кропотливая работа.

Однако два десятка предметов на сегодня идентифицированы. Это, в частности, уже упомянутые котел и пояс, железный втульчатый топор, шесть браслетов, три перстня, серьга, шейное украшение — гривна. На поясе висел кошелек, изготовленный из хвоста бобра, а в нем обнаружилось железное кресало — приспособление для высекания огня.

— Найденные вещи говорят о высоком уровне обработки металлов, а также о широких торговых связях с соседними народами, — высказала свою оценку доктор исторических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ Татьяна Никитина. — Например, накладки на поясе явно родом из Волжской Булгарии. В целом же этот памятник принадлежит эпохе, когда начался расцвет древнемарийской культуры.

Как выяснилось, работа на объекте пока не завершена. На сегодня заложены три траншеи, а чтобы выявить границы грунтового могильника, необходимы как минимум еще две. Уже найденные предметы по закону могут оставаться в распоряжении археологов до трех лет, а затем, скорее всего, найдут пристанище в музее («Хорошо бы в Звениговском!» — пожелала Татьяна Никитина).

Остается порадоваться тому, что в руки ученых попал столь богатый материал. Будем надеяться, что впереди их ждут еще более впечатляющие открытия.

Оригинал материала: Марийская правда. АВТОР: ВЛАДИМИР МАРЫШЕВ.
https://www.marpravda.ru/