Главная » Новости » Артефакты XIX века отреставрируют для дома-музея И.С. Тургенева

Артефакты XIX века отреставрируют для дома-музея И.С. Тургенева

Мужскую белую перчатку и еще 12 произведений декоративно-прикладного искусства для музея «Дом И.С. Тургенева» отреставрирует победитель конкурса с ограниченным участием. Об этом сообщает портал поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Стартовая стоимость закупки составляет 665 тысяч рублей.

Реставрация предметов истории и культуры является ответственным и трудоемким процессом, исполнитель должен обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Реставрация музейных предметов довольно редко встречается на портале поставщиков, за прошлый год реализовано всего 16 подобных процедур. Но на аукционах по реставрации экспонатов все равно существует конкуренция. В основном, на подобные процедуры приходит по 2-3 участника, являющиеся представителями научно-исследовательских институтов, реставрационных и художественных компаний», — сказал Г.Дёгтев.

Победителю конкурса предстоит отреставрировать артефакты истории и культуры ХIХ века для музея «Дом И.С. Тургенева», расположенного по адресу: ул. Остоженка, 37/7.

В числе экспонатов, нуждающихся в реставрации — воротник, шарф, мужская белая перчатка, две сонетки с изображением цветов из Западной Европы. Также будущий подрядчик отреставрирует полотенце, три салфетки с изображением символов власти, гербов и монограмм из России, две лампы «миракль» из Восточной Европы, дорожный чемодан из Франции и зонт.

Все экспонаты скоро станут частью постоянной экспозиции Дома-музея И.С. Тургенева, предметным иллюстрациями исторических, биографических и повседневно-бытовых реалий тургеневского времени, отмечает заведующая Домом-музеем И.С. Тургенева Елена Полянская.

«Каждый экспонат XIX века имеет свою историю. К примеру, воротник из льняной нити и белого брюссельского кружева, кружевной шарф и полотенце из тонкого льняного батиста – неотъемлемые детали дамского туалета тургеневского времени. И посетители нового музея увидят их вскоре в «Гардеробной Варвары Петровны (прим. – мать Тургенева)», — рассказала Е. Полянская.

Срок выполнения работ составит порядка четырех месяцев.

Заявки на участие в конкурсе можно подать до 12 марта.

Исполнитель должен обладать действующей лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Заказчиком выступает ГБУ культуры города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина».

Источник icmos.ru