Главная » Мероприятия Новости » Международная научная конференция молодых учёных «Актуальная археология-3: новые интерпретации археологических данных»

Международная научная конференция молодых учёных «Актуальная археология-3: новые интерпретации археологических данных»

Многоуважаемые коллеги, ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК  приглашает вас принять участие в работе Международной научной конференции молодых учёных «Актуальная археология-3: новые интерпретации археологических данных»

Кead761e0-8559-4752-8e56-56d898724de0онференция состоится в апреле 2016 г. в Институте истории материальной культуры РАН, г. Санкт-Петербург

Институт истории материальной культуры РАН при поддержке Государственного Эрмитажа продолжает цикл тематических научных конференций для молодых учёных, посвященных обсуждению актуальных вопросов российской и зарубежной археологии последних лет. В 2016 г. особое внимание будет уделено проблемам методологии археологических исследований.

Большинство археологов начинают свой научный путь с изучения архивных материалов и археологических коллекций, хранящихся в музейных фондах. Им сразу же приходится сталкиваться с такими задачами, как создание первичной или собственной классификации и типологии вещей, определение планиграфического и стратиграфического распределения материала в пределах исследуемого памятника, а зачастую и его культурной принадлежности, уточнение хронологии и периодизации культур и этапов. Обычно это связано с пересмотром старых концепций и поиском новых интерпретаций.

Как известно, интерпретация археологического материала во многом зависит от выбранных методов его исследования, поэтому так важно сейчас обратить внимание на проблемы методологии, учитывая активное вхождение в науку нового поколения исследователей.

Мы приглашаем молодых учёных для демонстрации новых достижений, обмена опытом и участия в дискуссиях по различным вопросам методологии в археологии. Основные направления работы конференции: новые методы исследования археологических материалов, новые интерпретации известных данных, историография методологических исследований в археологии.

В рамках конференции будет организован цикл лекций, посвящённый проблемам метода и интерпретации в археологии. Кроме того, планируется посещение археологической экспозиции в залах Открытого хранения Государственного Эрмитажа (РХЦ «Старая Деревня»).

Заявки на участие в конференции, заполненные по прилагаемому образцу, а также тезисы докладов (объёмом до 6 тыс. знаков, шрифт Times New Roman, интервал 1,5, включая одну чёрно-белую графическую иллюстрацию и список литературы) принимаются в электронном виде до 15 февраля 2016 г. по адресу: archaeology.spb@mail.ru.

Оргомитет планирует издать тезисы докладов к началу работы конференции. Обращаем ваше внимание, что проезд, проживание и питание участников конференции осуществляется за счёт отправляющей стороны.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, которые не соответствуют тематике конференции.

www.archeo.ru.

AA-2016_Pismo_№ 1

AA-2016_Pravila oformleniya

AA-2016_Zajavka